Правительство РК прорабатывает оптимизацию подведомственных организаций государственных органов, сообщил председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"На сегодня по стране в подведомственных организациях задействовано 1,5 млн человек с фондом оплаты 2 трлн тенге. В Правительстве прорабатывается вопрос по их оптимизации и консолидации. Принимаемые меры вкупе позволят поэтапно перейти на новую оплату труда путём изыскания внутренних резервов, то есть из бюджета не выделят ни одного тенге. Всё будет проведено за счёт оптимизации не только в госорганах, но и в первую очередь в подведомственных организациях", – сказал Алик Шпекбаев на заседании коллегии агентства по итогам полугодия.

По словам Шпекбаева, прорабатывается вопрос оптимизации административных расходов, а также штатной стоимости услуг подведомственных организаций. Руководители будут обязаны обучить и трудоустроить высвобождаемых сотрудников.

Агентство инициировало решение вопроса по улучшению соцпакета госслужащим. Это введение льготного жилищного и пенсионного обеспечения, создание условий для оздоровления.

"Только за прошедшие полгода изобличены более 700 лиц, из них 18 – руководители республиканского, 55 – областного, 101 – городского и районного звеньев", – рассказал Шпекбаев.

Он отметил, что среди них вице-министры энергетики РК, ответственный секретарь МИД РК, председатель комитета МСХ РК и его заместитель, топ-менеджеры национальных компаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи различных уровней.

Сотрудники ведомства разоблачили ОПГ с участием должностных лиц департамента госдоходов по ЮКО и Алматы за взятки на таможенных постах, полицейских в Акмолинской области за покровительство старателям и в Мангистауской области – за покровительство браконьерам.

Большинство коррупционных правонарушений совершили сотрудники акимата, полицейские и работники квазигосударственного сектора. Сумма установленного ущерба составила 9,7 млрд тенге, что почти на 4 млрд больше аналогичного периода прошлого года. Ущерб возмещён на 88%.

В ходе следствия наложен арест на имущество подозреваемых на 4,6 млрд тенге, что в четыре раза больше прошлогоднего полугодия. Помимо этого, в два раза сократилось число задержанных и заключённых под стражу людей.

18 июля Алик Шпекбаев сообщил, что в АДГСПК сократили 147 кадровых единиц и ждут экономии в 430 млн тенге ежегодно. Эти деньги перераспределят оставшимся сотрудникам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter