С начала 2018 года в территориальных департаментах Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на занятие 85 вакантных мест подано 510 заявок или в среднем шесть претендентов на одну должность. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель ведомства Алик Шпекбаев.

"При этом за весь прошлый год среднее количество кандидатов составило менее двух человек на место: при 446 вакансиях – 804 заявки. Повышенный интерес к конкурсам наблюдается в Южно-Казахстанской области – 20 претендентов на место, Астане – 13, Карагандинской – 9 и Жамбылской областях – 8, что вполне сопоставимо с кадровой конкуренцией в корпоративном секторе", – отметил Алик Шпекбаев.

По его мнению, это говорит о росте привлекательности госслужбы для казахстанцев. Ключевую роль в этом играет двукратное повышение оплаты труда исполнительскому звену в рамках факторно-балльной шкалы.

"Среди кандидатов – действующие госслужащие, в том числе руководящего звена, работники квазигосударственного сектора и банков второго уровня. Без ложной скромности могу сказать и о повышении доверия как к процедурам отбора, так и агентству. Молодёжь охотно идёт на конкурсы, надеясь на собственные силы и, как сейчас модно говорить, скиллы", – добавил Алик Шпекбаев.

7 февраля в Астане презентовали проект по противодействию коррупции. Тогда глава агентства заявил об усилении персональной ответственности руководителей госорганов за факты коррупции в их ведомствах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter