Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев напомнил казахстанцам, что подарки госслужащим могут обернуться уголовной ответственностью для подносящих их. Если же стоимость подарка ниже 2 МРП (4 810 тенге), то придётся заплатить штраф в 200 МРП, что составит почти полмиллиона тенге.

Алик Шпекбаев отметил, что сокращение общего уровня преступности начинается с эффективного раскрытия мелких правонарушений, в том числе и коррупционных. Переломить практику взяток и поборов, по его мнению, способно только общество с нулевой терпимостью к любым проявлениям беззакония.

"Напоминаю: подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже 2 МРП (4 810 тенге), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП (481 000 тенге). Для получающего – 600 МРП (1 443 000 тенге). Всё, что выше, расценивается как взятка и предусматривает уголовную ответственность", – написал он на своей странице в Facebook.

По данным главы АДГСПК, сумма административных взысканий на сегодняшний день составила более 35 млн тенге.

"Много или мало – вопрос второстепенный. Гораздо важнее задуматься, куда может привести бессмысленное "одаривание" честных и неподкупных государственных служащих, когда за 2 тысячи тенге придётся заплатить в 240 раз больше", – отметил он.

Алик Шпекбаев подчеркнул, что одним из приоритетов работы антикоррупционной службы является искоренение бытовой коррупции. Он привёл примеры когда мелкие взятки и незначительные подарки обернулись крупными штрафами для решивших "отблагодарить" госслужащих за их работу. Среди примеров он перечислил и "благодарность" в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь, которая обернулась для жительницы СКО полумиллионным штрафом

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter