Шотландская компания призналась, что через посредника давала взятки за обеспечение нефтегазовых контрактов в Казахстане

Компания WGPSN выплатит 6,465 млн фунтов стерлингов в фонд Шотландии за участие в коррупционной схеме.

Компания WGPSN (Wood Group) из Шотландии призналась, что передавала взятки через посредническую компанию Unaoil для обеспечения нефтегазовых контрактов в Казахстане, сообщает юридический портал Scottishlegal.

WGPSN признала, что одна из её дочерних компаний –  PSNA Limited, получила выгоду от платежей, произведённых Unaoil для обеспечения контрактов в Казахстане.

Unaoil – компания из Монако, которая предоставляет "промышленные решения для энергетического сектора на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке". В октябре 2019 года бывшие генеральный директор и главный операционный директор Unaoil Сайрус и Саман Ахсани признались в участии в коррупционной схеме с привлечением иностранных должностных лиц во многих странах, в том числе и в Казахстане.


Читайте также: Руководители посреднической компании из Монако признались в даче взяток казахстанским чиновникам



"Платежи Unaoil были произведены в связи с тремя тендерами, два из которых были успешными, на предоставление услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию наземных и морских нефтегазовых, химических и нефтехимических объектов в Казахстане", – сообщает Scottishlegal.

Контракты были заключены в 2008 и 2010 годах совместным предприятием, с участием PSNA Limited. Платежи производились с 2012 по август 2015 года, за это время совместное предприятие выплатило Unaoil в общей сложности 1,36 млрд тенге.

WGPSN сотрудничала с расследованием и согласилась выплатить 6,465 млн фунтов стерлингов, которые представляют собой дивиденды и нераспределённую прибыль по двум контрактам. Средства будут переведены в Консолидированный фонд Шотландии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров