Бывшие генеральный директор и главный операционный директор компании Unaoil, находящейся в Монако, признались в участии в коррупционной схеме с привлечением иностранных должностных лиц во многих странах, в том числе и в Казахстане, сообщается на официальном сайте Министерства юстиции США.

Согласно судебным документам, Сайрус и Саман Ахсани управляли посреднической компанией Unaoil в Монако, которая предоставляла услуги транснациональным компаниям, работающим в энергетическом секторе. В период с 1999 по 2016 год Ахсани в сговоре с другими компаниями и частными лицами давали взятки в миллионы долларов за обеспечение нефтегазовых контрактов государственным чиновникам в Алжире, Анголе, Азербайджане, Демократической Республике Конго, Иране, Ираке, Казахстане, Ливии и других странах.

В судебных документах отражено, что Сайрус и Саман Ахсани отмыли полученные в результате преступных сделок доходы и уничтожили все улики, чтобы помешать расследованию в США и других странах. Отмечается, что помощь следствию оказали правительства Австралии, Канады, Франции, Италии, Германии, Монако, Нидерландов, Португалии, Швейцарии и Великобритании.

Суд в США вынесет приговор Сайрусу и Саману Ахсани 20 апреля 2020 года.

В 2016 году издания The Age и The Huffington Post опубликовали результаты совместного журналистского расследования крупного коррупционного скандала. The Age пишет о дочерней фирме американской транснациональной компании Halliburton – KBR, которая несколько лет пыталась заручиться поддержкой высокопоставленных казахстанских чиновников.

Для достижения поставленной цели компания KBR обратилась к фирме Unaoil из Монако. Журналисты назвали эту компанию настоящей "фабрикой взяток".

"Unaoil стремилась подкупить ряд влиятельных фигур, в том числе старшего менеджера Eni Диего Браги и казахстанского высокопоставленного чиновника Серика Буркитбаева, чтобы дать своим клиентам преимущество перед конкурирующими компаниями", – сообщало издание The Huffington Post.

Экс-руководитель КМГ Серик Буркитбаев обвинения в коррупции отрицал.

31 марта 2016 года власти княжества Монако по запросу Великобритании провели обыски в офисе и в домах сотрудников нефтяной компании Unaoil.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter