Лидер сборной Казахстана по шорт-треку Нурберген Жумагазиев признался, что он и другие члены команды расстроены результатом, который они показали на Универсиаде в Алматы.

"Конечно, мы жалеем, что не выиграли золото в эстафете, так как мы планировали завоевать первое место хотя бы в этой дисциплине, раз в индивидуальных забегах у нас ничего не получилось. Сами видели, у нас была такая возможность. Но, видимо, корейский спортсмен знал, что ему меня не обойти, поэтому он решил зацепиться за меня", – заявил Жумагазиев.

Отметим, что казахстанские шорт-трекисты в итоге заняли третье место в командной эстафете. В последнем круге Нурберген Жумагазиев лидировал среди остальных участников забега и в решающем повороте столкнулся с представителем Южной Кореи, чем воспользовались Китай (золото) и Россия (серебро).

Кроме того, бронзовый призёр Универсиады в забеге на 1500 метров Жумагазиев прокомментировал две свои дисквалификации на дистанциях 500 и 1000 метров.

"Вторая дисквалификация является игровым моментом, – считает Нурберген. – Я своего соперника не толкал, а рукой немного задел. Но он первым приехал, и обычно судьи такие моменты оставляют без внимания, но они почему-то решили снять меня с гонки. Если бы я прошел в финал, то можно было за медаль зацепиться, так как очень усердно готовился именно к этой дистанции – 1000 м. Что касается первой дисквалификации, то признаю – это было чистое пенальти, потому что я сильно толкнул корейского спортсмена".

Казахстанские шорт-трекисты на Универсиаде в Алматы (28 января – 8 февраля) завоевали шесть медалей: одно серебро и пять бронзовых наград. Такой результат не впечатлил главного тренера команды Мадыгали Карсыбекова.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 28, серебро – 27, бронза – 15, итого 70 медалей

Казахстан: золото - 11, серебро – 7, бронза – 17, итого 35 медалей

Южная Корея: золото - 11, серебро - 5, бронза - 5, итого 21 медаль

Япония: золото – 6, серебро – 12, бронза - 10, итого 28 медалей

Польша: золото – 5, серебро - 2, бронза - 5, итого 12 медалей

Медальная копилка Казахстана на текущий момент:

Золото - Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка 7.5 км и масс-старт на 12.5 км), Юлия Галышева (фристайл, могул и парный могул), Дмитрий Рейхерд (фристайл, могул и парный могул), Иван Люфт (лыжные гонки, спринтерская гонка), Денис Тен (фигурное катание, мужское одиночное катание), сборная Казахстана по лыжным гонкам (смешанный командный спринт) - 11 медалей.

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), женская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 3x5 км), мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 4x7.5 км), Абзал Ажгалиев (шорт-трек, забег на 500 метров), Роман Ерёмин (биатлон, масс-старт 15 км) - 7 медалей.

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км, гонка преследования 5 км, масс-старт 15 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м и 1000 м), Павел Колмаков (фристайл, могул и парный могул), Роман Ерёмин (биатлон, спринтерская гонка 10 км), Анна Стоян (лыжные гонки, спринтерская гонка), Нурберген Жумагазиев (шорт-трек, забег на 1500 м), Денис Никиша (шорт-трек, забег на 500 метров и 1000 метров), Антон Пантов (биатлон, масс-старт 15 км), женская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета 3000 метров), мужская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета 5000 метров), Сергей Малышев (лыжные гонки, масс-старт 30 км) - 17 медалей.

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4,9 млн тенге.

Серебряная медаль – 3,3 млн тенге.

Бронзовая медаль – 1,6 млн тенге.

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter