Приговор по делу о сходе пассажирских вагонов со смертельным исходом вынесли в Шу, передаёт "КазТАГ".

"Приговором суда Ченсызбаев Бейбит, Жакипов Каркен и Ахаев Ерболат признаны виновными по статье 344, часть 2 ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта"), УК РК", – сообщили в пресс-службе Жамбылского областного суда.

Ченсызбаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года, с лишением права занимать должности, связанные с обеспечением безопасности железнодорожного транспорта сроком на три года.

На момент инцидента он работал заместителем директора Шуской дистанции пути филиала АО "НК "КТЖ – Жамбылское отделение магистральной сети". Жакипов, работавший начальником второго производственного участка Шуской дистанции, и его заместитель Акаев получили по два года лишения свободы. Им также в течение трёх лет запрещено занимать должности, связанные с обеспечением безопасности железнодорожного транспорта.

Все трое взяты под стражу в зале суда. Отбывать наказание они будут в учреждении минимальной безопасности.

"Ченсызбаев, Жакипов и Акаев в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, предъявляемых им должностными инструкциями, не обеспечили надлежащее содержание в исправности магистральной железнодорожной сети, что в результате привело к росту отступлений в плане отрезка железнодорожного пути на 1500 км пикетах 1 и 2 перегона "Жидели – Бирлик" 17 июня 2018 года", – говорится в материалах дела.

По информации суда, отсутствие анализа, планирования работ, его фактического исполнения и контроля за работой и состоянием пути в целом повлекли за собой внезапное искривление пути и крушение пассажирского поезда №9 "Астана – Алматы" 17 июня 2018 года.

В результате крушения от полученных травм скончался несовершеннолетний, травмы получили 26 человек. Сумма причинённого материального ущерба АО "Пассажирские перевозки" составила более 846 млн тенге.


Читайте также: Семья погибшего в крушении поезда Алексея Мальнева ехала отдыхать на Иссык-Куль


Суд частично удовлетворил требования родных погибшего мальчика о возмещении материального ущерба в сумме 738,8 тысяч тенге и морального вреда в размере 10 млн тенге. Осуждённым предстоит возместить в пользу родных мальчика 498 тысяч в качестве материального ущерба и 3 млн в виде морального вреда.


Читайте также: Почему работа КТЖ неэффективна? Что показывает авария на перегоне Чиганак – Шу


Кроме того, суд постановил взыскать в пользу потерпевшей Ахметовой моральный ущерб в сумме 500 тысяч тенге с компании "Пассажирские перевозки".

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

17 июня в Жамбылской области пассажирский поезд №9 "Байтерек" сообщением Астана – Алматы сошёл с рельсов. В результате аварии погиб подросток, три человека пострадали. Тогда в КТЖ сообщили, что вагоны поезда прошли предрейсовое техническое обслуживание, и незадолго до аварии была проведена проверка пути.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter