В этом году каждый из лауреатов получил "солидный" приз - чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов. Правда, эта денежная единица прекратила свое существование 30 июня 2009 года.

Ярким элементом этого шоу стала "бомбардировка" одного из лауреатов бумажными самолётиками. Это был один из веселых экспериментов. 

Агентство Reuters предоставило список лауреатов и их достижений.

Так, "Шнобелевской премией" по медицине в 2015 году решили наградить авторов четырёх исследований, так или иначе связанных с вредом и пользой поцелуев.

"Шнобель" по химии вручена за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые.

Премия по физике вручена американским учёным, которые доказали, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания.

Премия по литературе присуждена специалистам, которые доказали, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в языковом родстве, междометие "а?" используется для того, чтобы переспросить собеседника.

Премию по экономике присудили руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.

Обладателями "Шнобелевской премии" по математике стали исследователи, которые подсчитали, что марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.



Учёные из США и Чили удостоились Шнобелевской премии по биологии за "весомое" открытие, выяснив, что если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр.

"Шнобелевскую премию" в категории "медицинская диагностика" вручили за открытие, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.

Наконец, "Шнобелевскую премию" в номиации "психология и энтомология" получили исследователи, узнавшие укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter