На пресс-конференции в Правительстве министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал о корректировках при внедрении системы "Күнделік".

"Күнделік" внедряется в пилотном режиме. Список из школ предоставили нам областные управления образования, они подчиняются акиматам. Как они этот список отработали – я в этом не участвовал. Если какая-та фирма придёт и выберет, допустим, другие или те же самые школы, скажет: "Я хочу в пилотном режиме внедрять", – ей это не запрещено. В том случае, если школы захотят это сделать, – сказал Ерлан Сагадиев. – Если среди этих 4000 школ есть, которые говорят "нам это не надо", то они имеют полное право не внедрять электронный журнал", – пояснил он.

Министр подчеркнул, что не принимал единоличное решение по внедрению дневника.

"У нас был объявлен конкурс на государственно-частное партнёрство. Условия конкурса месяц на сайте были. Подала заявление с полным пакетом документов только одна компания, вторая – только письмо. "Атамекен" и IT-ассоциация попросили нас встретиться с IT-разработчиками, что было сделано. Мы собрались, проговорили ситуацию и решили заново пройти всю процедуру. Пускай все компании готовят документы, концептуальные предложения. Теперь мы в комиссию приглашаем всех, пусть они работают и приходят к коллегиальному решению", – рассказал Ерлан Сагадиев.

Он отметил, что внедрение системы ведёт к прогрессу в Казахстане. Она должна избавить учителей от бумажной отчётности.

"У нас нет интереса продвигать ту или иную компанию. У нас единственное требование: чтобы она была бесплатной для учителей, родителей, МОН, акиматов", – заключил Ерлан Сагадиев.

В феврале глава МОН признался, что не пользуется системой "Күнделік", чтобы следить за успеваемостью своих детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter