В Актюбинской области вместо школ из самана и камыша построят новые.

К тому же дети в районах учатся в три смены. Эту проблему планируют решить, построив 15 новых школ на 1840 и 5760 мест. Учебные заведения будут возведены за счёт средств Национального фонда в Актобе и Алгинском, Кобдинском, Мартукском, Хромтауском районах. Об этом сообщает Tilshi.kz.

Аким области Бердибек Сапарбаев выслушал отчёт управления образования региона за 2016 год и поставил задачи на 2017 год.

"Только в этом году вместо школ из самана, дерева и камыша построят пять новых школ в Уиле, Иргизе, Шалкаре и Актобе", – сообщает агентство со ссылкой на главу региона.

Руководитель управления образования Сауле Омирбекова пояснила, что в 2016 году на сферу образования из бюджета было выделено 66,8 млрд тенге. На 3,4 млрд тенге капитально отремонтировали 102 объекта, а на строительство 13 объектов образования было выделено ещё 4,7 млрд тенге. Руководитель управления отчиталась о проделанной работе по дошкольному образованию. По её словам, в области функционируют 559 детских садов и мини-центров, за последний год было открыто 41 дошкольное учреждение на 4655 мест. В 2017 году планируется открыть 29 детсадов на 5020 мест, из которых 17 будут в Актобе.

Аким области Бердибек Сапарбаев выразил недовольство работой управления по строительству школ в регионах по государственно-частному партнёрству.

"Почему в 2016 году открыли 41 детский сад, а в этом году планируется всего 29? В этом направлении нужно усилить работу акимов районов совместно с предпринимателями. Во многих районах области не было открыто ни одного дошкольного учреждения по государственно-частному партнёрству. У нас есть огромные возможности развития ГЧП. Предприниматели готовы помочь в решении социальных вопросов, но этот механизм не развивается", – считает Бердибек Сапарбаев.

По данным издания, в 2017-2020 годах для повышения качества образования в регионе будут закрыты 11 начальных школ, а вместо них сформированы 13 новых. Аким области также поручил открыть интернаты при школах. В настоящее время в области работают 29 интернатов при школах. Планируется построить три интерната в городе Алга Алгинского района, в селе Аккемер Мугалжарского района и в селе Карабутак в Айтекебийском районе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter