Выставленная на торги в конце августа школа изобразительного искусства и технического дизайна им. А. Кастеева была продана на аукционе с третьего раза, сообщает МИА "Казинформ".

Независимый оценщик определил стоимость школы, она составила 657 479 000 тенге. Однако учреждение купили по цене в 2,5 раза ниже. Желающих приобрести школу было немного.

В первый раз 18 августа 2017 года аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. 20 сентября стартовую цену здания снизили на 50%, она составила 328 739 500 тенге. В тот день на аукцион пришёл один покупатель. На третьи торги предприятие выставили 19 октября со стартовой ценой 164 369 750 тенге, где участвовали уже четыре человека. Один из них и стал обладателем, предложив наивысшую цену – 270 000 000 тенге. Представитель новых акционеров школы искусств Рамазан Тунгушбаев подчеркнул, что сохранение профильной деятельности школы – это одно из основных требований контракта на реализацию.

"Строить бизнес-центры и использовать землю никто не собирается. Инвестировать в громадное строительство в планах тоже нет. Здание 1981 года, оно достаточно старое, в высшей степени ценность здесь составляет не само здание, а содержимое. Школа имеет очень хорошую выстроенную работу, коллектив квалифицированный, подготовленный, обучаются 700 учеников. Мы будем не просто её дальше развивать, но и выводить на международный уровень", – сказал Рамазан Тунгушбаев.

Изменять ученую программу в ближайшее время владельцы не намерены. В школе теперь планируют внедрить новые технологии и направления.

Следить за тем, чтобы новые владельцы сохранили профиль учреждения, будет управление финансов. В случае нарушения этого условия школа будет возвращена государству. В ведомстве отметили, что школа включена в комплексный план приватизации, который утверждён Правительством в 2014 году. По поручению главы государства процесс приватизации муниципальных объектов должен завершиться до конца 2018 года.

"Согласно графику предприятие подлежало передаче в конкурентную среду в 2017 году с условием сохранения профиля деятельности школы на весь период его существования – как предприятия, так и здания в целом. Акиматом города Алматы утверждён график реализации 80% объектов в 2017 году и 20% в 2018 году", – заявили в управлении.

ШИИТД им. А.Кастеева имеет 36-летнюю историю. Впервые школа открыла свои двери в 1981 году. О её продаже в конце августа заявило управление финансов Алматы на сайте электронной торговой площадки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter