Общественный совет пришёл с проверками в школьные столовые

Общественный совет пришёл с проверками в школьные столовые / Фото informburo.kz

В Шымкенте арендаторы школьных столовых попросили избавить их от блогеров и общественников. Заявление с 80 подписями принесли в областной совет по защите предпринимателей.

В жалобе арендаторы школьных столовых сетуют на незаконные проверки, которые, по их словам, устраивают все кому не лень. В столовые врываются некие блогеры с сотовыми телефонами, требуют показать им, что в кастрюлях, и сами открывают холодильники.

Недавно роль проверяющих примерили на себя и члены общественного совета при акимате Шымкента, что больше всего возмутило предпринимателей.

"С марта на нас постоянно давят и давят, приходят все кому не лень, то блогеры приходят, включают камеру на сотовом телефоне, начинают по кастрюлям проверять, прямой эфир сразу в интернет. Мы их стараемся не пускать, так они кричат, что имеют на это полное право. Одну хозяйку столовой довели, она слегла с инсультом. А теперь проверять взялись и депутаты. Они без спецодежды, без головного убора приходят. Просим нас защитить", – сказала арендатор столовой 20-й школы Шымкента Балжан Берденова.

Защитники предпринимателей внимательно изучили фотографии и видеролики, которые члены общественного совета выкладывают в соцсетях и отметили, что даже на первый взгляд есть масса нарушений.

"У меня вызвало вопрос: там один товарищ, он работает директором зоопарка, работает с животными, и потом без специальной одежды заходит в столовую, он может быть переносчиком различных болезней, правильно? Он директор зоопарка, у него специфическая работа", – подчеркнул председатель совета по защите прав предпринимателей Мелес Сейтжанов.

Инициатива членов общественного совета при акимате нашла живой отклик среди горожан, которые сообщают номера школ, которые, по их мнению, следует подвергнуть точно таким же внезапным проверкам.


Общественный совет пришёл с проверками в школьные столовые

Общественный совет пришёл с проверками в школьные столовые / Фото informburo.kz

Элемент внезапности при таких посещениях школьных столовых – решающий, пишет на своей странице в Facebook член совета Диана Мирсиева. Куда пойдут активисты решается за 15 минут. Причиной стало недавнее массовое отравление мороженым в Шымкенте, тогда пострадали 188 человек.

"Первыми школами, в которых провели общественный мониторинг, стали школы №34 и №39. Члены рабочей группы выявили несоблюдение арендаторами столовых норм, прописанных соответствующими нормативными документами, и халатное отношение к своим обязанностям. Планируется охватить все образовательные учреждения города Шымкента", – написала Диана Мирсиева.

Но несмотря на благие намерения помощник прокурора ЮКО Батыр Ергешев однозначно заявил, что эти действия незаконны. Членов общественного совета могут даже оштрафовать.

"Есть закон об общественных объединениях, согласно которому общественное объединение самостоятельно не имеет никаких прав проводить проверки деятельности госорганов и субъектов частного предпринимательства. Они имеют право участвовать в проверках, которые организовывает уполномоченный госорган. На практике у нас были факты, когда различные общественные объединения по защите прав потребителей регистрировали у себя заявления отдельных лиц и самостоятельно шли проверять эти доводы. Мы эти факты пресекали и привлекали общественников к административной ответственности", – рассказал Ергешев.

Главный специалист департамента охраны общественного здоровья Роза Аханова добавила, что даже у сотрудника СЭС при плановой проверке столовой должна быть санитарная книжка и акт проверки объекта. При этом он обязан уведомить о проверке за месяц до её начала.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter