Казахстанские медики высказывают обеспокоенность пугающей статистикой по росту бесплодия современных супружеских пар. 

"Мы знаем, что репродуктивная функция непосредственно зависит от центральной нервной системы. Кора, подкорка, гипоталамус, гипофиз вырабатывают гормоны, которые непосредственно влияют на функцию яичника. И чрезмерные нагрузки, конечно, влияют. Хотя я не могу судить насколько они чрезмерные, но то, что наши дети испытывают их – тоже факт", – уверена руководитель кафедры акушерства и гинекологии ЗКГМУ имени Оспанова Светлана Рыжкова.

По её мнению, чрезмерно "загружают" детей не только педагоги, но и сами родители, оставляя своим чадам на отдых и восстановление сил очень мало времени.

"Многие родители хотят, чтобы их дети были отличниками, при этом, чтобы они помимо учебы занимались музыкой, спортом, владели языками. В общем, хотят реализовать в детях все свои несбывшиеся мечты. И начинают всё это вкладывать в своего ребёнка, не понимая, что есть определённые пределы. А если кора принимает непосредственное участие в регуляции гормональной функции, конечно, всё это негативно отражается на репродуктивной системе", – считает Светлана Рыжкова.

Кроме того, специалисты также обеспокоены бесконтрольным употреблением противозачаточных таблеток молодыми казахстанцами.

"Сейчас продают таблетки: после их употребления буквально через двое суток происходит выкидыш. Вроде бы малоболезненная процедура. И молодые думают: ничего, я сейчас таблетки выпью и избавлюсь от плода. Но, к сожалению, мы видим, что это имеет отрицательный результат. Подобные таблетки влияют на гормональный статус женщины, на её рецепторный аппарат и так далее", – объясняет Светлана Рыжкова.

По данным медиков, в регионе отмечается устойчивая тенденция по росту бесплодия. В связи с этим специалисты много работают над тем, чтобы предотвратить причины и следствия нарушения репродуктивного здоровья у населения.

Как мы сообщали ранее, в ЗКГМУ имени Оспанова озвучили данные о масштабах заболеваний подростков половыми инфекциями, что также является причиной сбоев в репродуктивной системе молодого поколения. По данным вуза с ссылкой на Агентство по статистике РК, с 2005 годы в республике переболело венерическими заболеваниями 5 тысяч подростков. Также по статистике, проблемы с репродуктивным здоровьем имеют примерно половина несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter