По информации доктора медицинских наук, количество юных казахстанцев, которые перенесли те или иные половые инфекции, исчисляется тысячами. Ещё большее количество школьниц не понаслышке знают, что такое аборт.

"За последние 10 лет зарегистрировано более 10 тысяч случаев подростковой беременности. 74% из них закончились абортами, остальные – родами. Это данные Агентства статистики РК", – говорит Арыстан Мамырбаев.

Такая же шокирующая статистика по половым инфекциям.

"Начиная с 2005 года среди подростков выявлено 1200 случаев сифилиса, 1509 случаев гонококковой инфекции, 374 случая хламидиоза, 1926 случаев трихомониаза. Всего по Казахстану среди несовершеннолетних более пяти тысяч случаев заболеваний инфекциями половых путей", – констатирует профессор.

При этом, по данным медика, если по сифилису и гонококковой инфекции в данный момент наблюдается тенденция уменьшения, то по остальным венерическим заболеваниям идёт увеличение.

"Но ведь это речь идет о подростках! У них вообще не должно быть ни сифилиса, ни ВИЧ. Для них норма – это ноль случаев. У 15-летнней девочки, которая учится, не должно быть сифилиса. Это говорит о том, что молодёжь ведёт раннюю беспорядочную половую жизнь, случайные партнёры и так далее. Всё это и приводит к такой трагедии", – считает Арыстан Мамырбаев.

По данным специалиста, который работает над проектом "Разработка новых технологий охраны здоровья детей и репродуктивного здоровья населения РК", половые инфекции напрямую влияют на состояние репродуктивной системы, и в будущем, у молодых семей, как правило, возникают проблемы с рождением детей.

Кстати, уже у половины юных казахстанцев в настоящее время имеются патологии со стороны репродуктивной системы. Называются следующие цифры: выявляемость таких патологий у девушек составляет 55% из общего числа, у юношей 43%.

Напомним, только в Актобе сейчас на учёте по беременности стоят 50 девочек-подростков. В ситуацию вынуждены были вмешаться местные власти. Акимат дал директорам школ поручение усилить работу с детьми и родителями по предупреждению ранней беременности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter