Школьники из поселка Отеген батыр Илийского района помогли задержать убийц. Ученики 11 класса гимназии № 38 Данияр Отарбаев и Заманбек Тогызбаев не побоялись вступить в  борьбу с вооружёнными преступниками и с помощью ещё четверых своих одноклассников удерживали их до приезда полиции.

15 января, возвращаясь из школы, старшеклассники увидели троих дерущихся. Двое пьяных мужчин напали на третьего. Один из них наносил ему удары ножом.

"Мы увидели, что там уже идёт поножовщина и сразу сообщили администрации, выбежали из администрации – и обратно туда, - говорит ученик 11 класса гимназии № 38 Данияр Отарбаев. – Недолго думая, решили их поймать. Мы выбежали на улицу вместе с ещё четырьмя одноклассниками. Я ногой выбил у одного из них нож. Потом мы повалили их и держали до задержания. Они пытались вырваться, но там шансов не было. Раненый скончался на месте, у него было 26 ножевых ранений".

По словам школьников, когда они боролись с преступниками, не успели испугаться. Страшно стало потом.

"Сначала мы не осознавали, – говорит Заманбек Тогызбаев. – Потом только уже стало страшно. Мы побоялись, что они могли детей задеть, они были в алкогольном опьянении. Я думаю, каждый бы так поступил, это наш гражданский долг".

Сегодня в гимназии №38 юных героев наградил именными часами заместитель начальника ДВД Алматинской области, полковник полиции Нурлан Масимов вручил им именные часы и поблагодарил за проявленный героизм.

"От имени руководства ДВД Алматинской области разрешите выразить благодарность учащимся гимназии №38, оказавшим активное содействие в поимке совершивших особо тяжкое преступление, – говорит Нурлан Масимов. – Ребята – Данияр Отарбаев, Заманбек Тогызбаев, Арслан Казез, Рамазан Хайруллаев, Алексей Миллер, Акимжан Серикбаев – помогли задержать вооружённого ножом преступника".

Нурлан Масимов пожелал молодым людям закончить школу с отличием и сказал, что был бы рад в будущем увидеть их в рядах сотрудников правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter