Никита Супугазиев и Эльданиз Гусейнов

Никита Супугазиев и Эльданиз Гусейнов / Фото с сайта Lada.kz

Научную работу школьников из Актау о возможном захоронении Атиллы на территории Мангистау признали лучшей на конкурсе в Москве. Проект учеников 11 класса Эльданиза Гусейнова и Никиты Супугазиева получил первое место. Конкурс проходил в Москве в рамках II международной научно-практической конференции школьников и студентов "Казахстан – Россия: наука без границ", сообщает Lada.

В своей научной работе школьники выдвинули гипотезу, что останки предводителя гуннов могут быть захоронены на территории культово-погребального комплекса "Алтынказган". По сведениям готского летописца Иордана, Атиллу похоронили в степи в трёх гробах: "Первый – из золота, второй – из серебра, третий – из крепкого железа. Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело".

"На территории "Алтынказгана" найдены три клада: золотой, медный и серебряный. Стрелы, уникальное по украшению седло, золотой фалар (декоративная бляха в конской упряжи) с янтарной вставкой, – всё это не могли производить в Мангистау. Значит, предметы привезены откуда-то. По внешним признакам эти вещи принадлежат гуннам. Три клада, степь, – вполне возможно, что именно здесь и был похоронен предводитель гуннов Атилла. Ведь "Алтынказган" до сих пор считается неисследованным полностью", – обосновывает свою версию Эльданиз Гусейнов.

Над проектом ребята работали год. Научным руководителем школьников стал археолог Андрей Астафьев. Проект рецензировали учёные России и Казахстана.

"После участия в областном конкурсе, когда нас не допустили к республиканскому туру, мы решили попробовать свои силы за границей и узнали о конференции в Москве. Эльданиз поехал. Защитил проект, завоевал первое место. Из 45 работ только три набрали наивысший балл. Проект наших мальчиков признали самым лучшим. Сын после выступления писал, что члены жюри ему аплодировали. Мы очень гордимся своими детьми, и нам жаль, что в родной стране их труд проигнорировали и не допустили до республиканского конкурса", – прокомментировала победу мать Эльданиза Мария Гусейнова.

На областном конкурсе научных работ школьники заняли второе место, но не были допущены на республиканский тур. Старшеклассники тогда обвинили комиссию конкурса научных работ в предвзятости.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter