Никита Супугазиев и Эльданиз Гусейнов

Никита Супугазиев и Эльданиз Гусейнов / Фото lada.kz

В Актау ученики 11 класса средней школы №1 обвинили комиссию конкурса научных работ в предвзятости, пишет Лада.kz.

Эльданиз Гусейнов и Никита Супугазиев стали победителями городского конкурса научных работ и завоевали второе место на областном этапе, представив проект, посвящённый культово-погребальному комплексу "Алтынказган". Школьники уверены: результат позволял им участвовать в республиканском туре.

Молодые люди в течение года изучали исторический памятник "Алтынказган", советовались с учёными из Казахстана и России. В своих исследованиях, по словам школьников, они пришли к выводу: находки археологов указывают на то, что закопанные вещи принадлежали племени гуннов.

На независимом конкурсе научных работ в Актобе проект, по словам 11-классников, признали лучшим, а волгоградские специалисты отметили, что работа достойна магистратуры.

В своём проекте Эльданиз с Никитой предлагают создать социокультурный парк "Номады", где будут развивать современные и древние виды искусства. Молодёжь, помимо скейтбординга, сможет попробовать себя в таких занятиях как войлоковаляние и гончарное дело.


Научный проект учеников из Актау

Научный проект учеников из Актау / Фото lada.kz

Молодые люди рассчитывали, что благодаря участию в республиканском конкурсе их проект получит известность, появится возможность привлечь инвесторов, а также их заметят преподаватели вузов. Однако ребятам сообщили, что в списках попавших на республиканский конкурс, их нет. В Астану организаторы решили отправить школьников, занявших первое и третье места.

Родители учеников возмущены этим решением. Свои жалобы они оставили в отделе образования, прокуратуре и в центре "Дарын".

"Мне сказали: "Ну, вы же получили второе место, чем вы ещё недовольны?". Наша цель была не только получить второе место в области, а попасть на республику. Когда ребёнок твой дома работает, ты же видишь, чем он занимается. Естественно, тоже вникаешь в суть работы. И там очень интересные факты, которые, действительно, могут перевернуть историю "Алтынказгана". В "Дарыне" мне ответили, что на местном уровне они вправе самостоятельно решать, как проводить отбор. В таком случае, для чего придуманы правила? Зачем их раздавали? Нас просто выбросили из списков", – говорит мама одного из авторов проекта "Алтынказган" Мария Гусейнова.

По её словам, в положении 2016 года написано, что баллы за защиту проекта и тестирование не суммируются, в отличие от 2014 и 2015 годов.

В научном центре "Дарын" сообщили, что второе место дети получили по результатам защиты научных работ, а во втором туре – на онлайн-тестировании – школьники стали третьими в общем зачёте.

"По правилам, если в научной работе два участника, то их результаты тестирования складываются и делятся на два. Это третий результат. У них, действительно, достойная работа, но поехать могут только первые два места", – рассказал директор центра дополнительного образования "Дарын" Ескендир Кумбаев,

В областном управлении образования также говорят, что работа молодых людей заслуживает внимания, но правила конкурса таковы, что на республиканский тур их отправить не могут.

"Я считаю, что молодым людям нужно вручить обязательно грамоты, а их научный труд опубликовать на сайте управления образования и официальной странице в Facebook, чтобы привлечь к работе внимание", – сказала руководитель школьного отдела управления образования Мангистауской области Клара Кулатаева.

Однако родителям 11-классников такой результат кажется несправедливым. Материалы переданы в городскую прокуратуру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter