13-летний Даниил Белов под руководством главного тренера клуба робототехники в Актау Дмитрия Куричёва создал дешёвый аналог протеза руки после того, как родственник наставника потерял в аварии конечность, сообщает tumba.kz.

"Чтобы надеть обычный протез, нужно, чтобы место, где он крепится, полностью зажило. В противном случае его нужно подгонять, следить, чтобы не натирал. Заживление проходит от полугода до полутора лет. Но наш протез универсален – его можно надеть на любую руку, и при этом не будет дискомфорта", – рассказал Дмитрий Куричёв об особенностях изделия.


Даниил Белов

Даниил Белов / Фото с сайта tumba.kz

Протез изготовлен из деталей конструктора, их чуть больше десятка.

"Когда мне тренер сказал собрать руку, я сначала даже представить себе не мог, как она должна выглядеть. Мы её собирали, несколько раз даже переделывали, потому что она бывало не работала или, наоборот, чересчур сильно работала, так что материнская плата перегружалась. В конце концов мы создали более-менее хороший проект", – поделился историей создания протеза ученик 8 класса экономического лицея города Актау Даниил Белов.

Протез роботизированный. Он управляется силой мысли с помощью особого прибора – нейроинтерфейса, который позволяет считывать показания головного мозга.

"В данном случае мы настроили его так, чтобы он работал на медитацию, то есть полное отключение головы. Даниилу очень просто войти в это состояние. Когда он входит в это состояние, щипцы разжимаются, выходит – разжимаются. Этого механизма достаточно для того, чтобы налить воду в стакан. Все протезы в большей степени рассчитаны на сжимание и разжимание", – пояснил Куричёв.

Если человеку сложно войти в состояние медитации или концентрации, то нейроинтерфейс можно настроить на те волны и состояния, в которые человеку проще всего войти.

Вхождение в нужное состояние всего за несколько секунд позволило Даниилу выиграть международные соревнования в Москве. Это были нейрогонки, где нужно было заставить машину двигаться по прямой одной лишь силой мысли.

В Актауском клубе робототехники он занимается чуть меньше двух лет, интересуется и ходит на курсы программирования, а любимыми предметами в школе считает физику и математику.

Совместно с тренером он разрабатывает идею прибора, который облегчит жизнь глухонемым людям. Детали проекта юный изобретатель пока держит в тайне.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter