Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Школьница, устав от бездорожья, записала видеообращение к акиму Актобе

Девочка посетовала, что устала ходить в школу по месиву из грязи, и попросила главу города привести в порядок дороги и тротуары.

Видеообращение к акиму города Актобе от ученицы 9 класса и жительницы района Шанхай. О проблемах дорог и тротуаров. #zello_aktobe

Публикация от ZELLO AKTOBE - OFFICIAL PAGE (@zello.aktobe)

Запись видеообращения появилась сегодня в социальных сетях. Автор видео – девятиклассница, проживающая в районе "Шанхай" на окраине Актобе.

Девочка обращает внимание главы города Ильяса Испанова на проблему дорог и тротуаров и в частности к ситуации, сложившейся возле её дома по адресу Пожарского, 36/2.

"Каждый день, когда я выхожу из дома, а делаю я это несколько раз в день, так как помимо школы хожу на дополнительные занятия, передо мной стоит задача, как благополучно, не запачкавшись, дойти до остановки. Как Вы видите, это нереально. В дождь эта дорога превращается в месиво из грязи. А о тротуарах приходится лишь мечтать. Доехать на машине до нашего дома тоже задача не из лёгких – дорога покрыта ямами и колдобинами", – рассказала школьница.

На кадрах, снятых самой ученицей, видно, что возле дома вместо дорог действительно непролазная грязь. Проезжая часть и тротуары не асфальтированы, и пройти по ним практически невозможно, так как земляная поверхность после дождя испещрена большими лужами.

"Мой братик учится в 40-й школе, она находится недалеко от дома, но чтобы дойти до неё чистым и сухим, ему как минимум надо быть гимнастом, чтобы лихо перепрыгивать через лужи и грязь", – продолжила свой рассказ девочка.

В конце видео она попросила акима обратить внимание на проблемы района и поблагодарила, что он её выслушал. Правда, пока неизвестно, дошла ли запись до главы Актобе и собирается ли он реагировать на просьбу юной актюбинки.

За четыре часа пост школьницы просмотрели более 45 000 человек, оставив сотни комментариев. Среди комментаторов были и те, кто тоже живёт в этом районе и знаком с ситуацией не понаслышке.

"Я тоже проживала в этом районе. Чистым оттуда невозможно выйти!!!", – написала taisansan_dana.

"Всегда про этот район говорю. Нереально добраться куда-то, даже таксисты ворчат постоянно. Этот дом на 240 квартир, в каждой семье по 3-4 ребёнка. В садик, в школу, на кружки – это целая проблема", – поделилась alinaessirkepova.

Некоторые пользователи отметили, что дом, о котором идёт речь, был построен по госпрограмме.

"Поэтому вопрос к тому же акимату, как они приняли дом у застройщика в таком состоянии. Дому уже 10 лет, и 10 лет до этого никому нет дела. 10 лет мы ходим по этим дорогам, утопая в грязи. Детей жалко", – заметила пользователь ispanovakarlyga.