За последний месяц в больницы ЮКО с диагнозом "ботулизм" поступили 12 человек, сообщает Otyrar.kz. Четверо из них до сих пор находятся в больнице, а одна из госпитализированных находится в коме уже месяц.

Врачи отмечают: все пациенты отравились домашними солениями. В зимнее время, когда люди открывают домашние заготовки, количество инфицированных ботулизмом возрастает в разы.

Ботулизм - это тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Несмотря на то, что оно достаточно редкое, и в год регистрируется около 1000 заболеваний ботулизмом во всём мире, оно продолжает оставаться смертельно опасным.

Врачи отмечают, что у заболевшего ботулизмом появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение, болит голова, повышается температура - вплоть до 40 градусов. Наблюдаются все проявления пищевого отравления.

Решающим фактором для благополучного исхода является скорейшее обращение за квалифицированной медицинской помощью.

В начале октября этого года четыре члена одной семьи в Актау, включая грудного ребёнка, оказались в реанимации после отравления домашним консервированным салатом. Их удалось спасти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter