Президент Назарбаев университета Шигео Катсу возглавил совет директоров АО "Цеснабанк", сообщается на сайте учебного заведения.

Бекжан Пирматов был назначен председателем, ранее он занимал должность заместителя председателя правления АО "First Heartland Bank" (FHB).

Шигео Катсу является президентом Назарбаев университета с декабря 2010 года. В течение 30-летней карьеры Катсу занимал должности во Всемирном банке и руководил реформами финансового сектора в странах Азии, Африки и Европы, занимал различные руководящие должности, а также должность вице-президента по региону Европы и Центральной Азии.

Бекжан Пирматов работает в банковской системе с 2004 года. Он начал свою карьеру в качестве ведущего специалиста в управлении корпоративных отношений. В дальнейшем Пирматов возглавлял подразделения по работе с корпоративными клиентами в локальных и иностранных банках, таких как АО "Банк Каспийский", АО "Банк ТуранАлем" и АО ДБ "HSBC Bank Kazakhstan" и АО "Казкоммерцбанк".

"До прихода в FHB Пирматов был ведущим банкиром Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), где отвечал за работу с крупными корпоративными клиентами в секторах промышленности, коммерции, агробизнеса и природных ресурсов", – говорится в сообщении.

First Heartland Securities приобрёл 99,5% простых акций Цеснабанка. Сделку заключили по договору купли-продажи и в соответствии с рамочным соглашением, одобренным Правительством и Национальным банком РК. Для исполнения своих обязательств АО "First Heartland Securities" после выполнения предварительных условий произведёт докапитализацию банка в размере 70 млрд тенге.

В компании сообщили, что меры, принятые Нацбанком, Правительством и новым акционером, будут способствовать оздоровлению банка. Банк сможет возобновить процесс кредитования реального сектора при выполнении всех необходимых пруденциальных нормативов и требований Нацбанка.

Принятые меры позволят Цеснабанку, как и прежде, выполнять все обязательства перед своими клиентами и обеспечивать надёжность и сохранность средств вкладчиков, говорится в сообщении.

С покупкой АО "Цеснабанк" FHS сможет диверсифицировать банковский бизнес и в дополнение к инвестиционному, корпоративному и private-банкингу охватить сегмент малого, среднего бизнеса, ритейла и страхования, говорится в сообщении.

"Назарбаев университет – это не просто лучшая образовательная модель и научная практика, но и также ключевой национальный проект, призванный оказать содействие устойчивому и ускоренному развитию Казахстана, его институтов, экономике и качеству жизни населения", – отметил Шигео Катсу, Президент АОО "Назарбаев университет" и председатель попечительского совета АОО "Назарбаев интеллектуальные школы".

Обладая высоким профессиональным опытом, и при поддержке Национального банка и Правительства Республики Казахстан, FHS продолжит развивать Цеснабанк как банк для населения, малого и среднего бизнеса, отметили в компании.

"Со своей стороны Назарбаев университет обеспечит прозрачное и эффективное управление банком в соответствии с передовыми международными стандартами", – добавил г-н Катсу.

Нацбанк в свою очередь сообщил, что АО "Фонд проблемных кредитов" приобрело у АО "Цеснабанк" портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму 604 млрд тенге.

В финрегуляторе отметили, что дальнейшую стратегию развития Цеснабанка будут определять акционеры FHS. Реализованный Нацбанком и Правительством комплекс мер и привлечение в АО "Цеснабанк" нового инвестора позволили оздоровить АО "Цеснабанк", говорится в пресс-релизе Нацбанка.

"В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Национального банка, располагает стабильной базой долгосрочного фондирования в тенге, обеспечивая возвратность средств кредиторам", – отметили в Нацбанке.

АО "First Heartland Securities" – казахстанская брокерская компания, входящая в состав инвестиционного холдинга автономных организаций образования Назарбаев университет, Назарбаев интеллектуальные школы и Назарбаев фонд.

FHS является частью группы First Heartland, в которую входит коммерческий банк First Heartland Bank и компания по управлению активами First Heartland Capital.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter