Это кадры сняты видеорегистратором, установленным на автомобиле пострадавшей Алии Жаугашевой. Девушка рассказала, что он зафиксировал только последствия от падения профлиста. На кадрах видно, что один лист повредил фасад соседнего здания, а также припаркованный автомобиль. Второй упал на машину Алии. Когда девушка попыталась отъехать из опасной зоны, неизвестные оперативно утащили профлист на территорию стройки. При этом, полицейские, приехавшие после звонка Алии Жаугашевой, никак не отреагировали на этот факт.  

"Я направлялась со стороны Богенбай батыра в сторону Сейфуллина возле ТД "Артём". В это время на меня упал шестиметровый профлист. Один упал на меня, прям на машину. Разбил перед автомобиля, другой профлист упал на другую машину, стоявшую возле ТД "Аймактау". Он также разбил стекло в торговом доме. Представители ТД "Артём" пытались оплатить, чтобы не обращались в дорожную полицию. Я от всего этого отказалась. Позвонила в дорожную полицию, зафиксировали всё. Завели как бы уголовное дело. Через некоторое время дело это закрыли. Руководство полиции распорядилось. Вчера они нам по минимальной хотели возместить, а сегодня вообще дело закрыли. Опирались они на форс-мажор", - рассказала Алия Жаугашева.

Полицейские на месте происшествия составили рапорт, в котором указали признаки уголовного правнонарушения.


Рапорт, составленный полицейскими на месте происшествия

Рапорт, составленный полицейскими на месте происшествия

"На место инцидента выезжали сотрудники полиции, которые составили рапорт об обнаружении сведений об уголовном правонарушении. В рапорте сообщается, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 202 ч.1 УК РК", - рассказала девушка.

Руководство ТД "Артём" напрочь отказывается верить в то, что этот профлист упал с их строительной площадки.

"Это же неизвестно, наш этот шифер или нет. Буря поднялась. Откуда мы знаем, наш он или нет. Там стоят контейнеры всякие. Там даже непонятно, наш он или нет", - сообщила администратор ТД "Артём" Наталья.

Часть 1 статья 202 УК РК, которая отражена в рапорте полицейских - это умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Однако ничего этого, судя по выводам полицейских, не будет.

"Дело прекращено за отсутствием состава преступления", - сообщили в пресс-службе столичного ДВД.



Напомним, необычный случай произошёл и в другой части Астаны. В одной из столичных многоэтажек развалился балкон. По счастливой случайности никто из жителей дома не пострадал. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter