Казахстанских детей, нуждающихся в пересадке сердца, отправляют в Индию. Уже шести малышам там провели трансплантацию, сообщил председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя, передаёт МИА "Казинформ".

"Если возникает необходимость трансплантации сердца у ребёнка, мы отправляем его в Индию. Система здравоохранения Индии проводит трансплантацию органов и сердца для граждан Индии только на платной основе. Подобные операции не проводятся по страховке или государственной помощи, как в Казахстане. Поэтому там легче получить донорское сердце для ребёнка", – сказал Юрий Пя на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Как отметил знаменитый кардиохирург, проект закона о трансплантации органов детям находится на рассмотрении в Правительстве.

"Конечно, мы понимаем, что подобные операции было бы экономнее делать детям здесь, не выезжая за рубеж. Но до сегодняшнего дня ни в одной клинике Казахстана не было ни единого случая, когда был потенциальный донор для ребёнка", – подчеркнул Юрий Пя.

Взрослым же в Казахстане на сегодняшний день уже провели 56 операций по пересадке сердца. С недавнего времени в Национальном научном кардиохирургическом центре начали пересаживать лёгкие. Уже выполнено шесть таких операций.

В ноябре прошлого года заведующая отделением детской кардиологии ННКЦ Татьяна Иванова-Разумова сообщала, что из 150 детей, которые прошли через центр, 20 умерли, не дождавшись требуемой пересадки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter