Председатель военного суда Талдыкорганского гарнизона КайыржанБайдуакасов

Председатель военного суда Талдыкорганского гарнизона Кайыржан Байдуакасов / Фото с сайта askeri.sud.kz

Председатель Судебного жюри Моряк Шегенов рассказал, что за первое полугодие этого года замечания вынесены 12 судьям, выговор получили 14 и освобождены от должности 6 человек.

"Решением судебного жюри за совершение дисциплинарного проступка от занимаемых должностей освобождены судья суда №2 Уральска Косанова, судья Экибастузского городского суда Григорьев, судья Каратауского районного суда Шымкента Шаланов, судья Жетысуского районного суда №2 Алматы Мырхалыков, судья Кызылординского городского суда Исаханова и председатель военного суда Талдыкорганского гарнизона Байдуакасов. Данные решения были обжалованы пятью судьями и все они оставлены в силе решением судебного жюри", – сказал Моряк Шегенов на совещании по итогам отправления правосудия за первое полугодие.

Он заявил, что наказание должно иметь предупредительный характер для судей, допустивших нарушения, и профилактическое воздействие для других.

"Нарушение судьями этических норм поведения стоит на втором месте по основаниям привлечения к дисциплинарной ответственности. В целом из 32 судей, привлечённых к дисциплинарной ответственности, восемь привлечены за совершение порочащих поступков, противоречащих судейской этике. Половину привели к взысканию в виде освобождения от занимаемых должностей", – отметил Моряк Шегенов.

Члены судебного жюри проводили проверки различных жалоб на судей. В результате к ответственности привлечены шесть судей. В пяти случаях отказано в возбуждении дисциплинарного производства.

Судью Сарыаркинского районного суда Астаны Кунболата Арипова привлекли к дисциплинарной ответственности за незаконный вызов экспертов ООН на процесс.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter