Каталонская полиция задержала не менее шести человек в ходе акций протеста в центре Барселоны, передаёт Reuters.

Это произошло после столкновения митингующих за и против независимости Каталонии со стражами порядка за два дня до первой годовщины голосования об отделении региона от Испании.

Группа замаскированных сепаратистов, сдерживаемых полицией, забросала их яйцами и швырнула порошковую краску, создавая тёмные облака пыли на улицах. В ответ стражи правопорядка использовала дубинки для сдерживания митингующих.

Как пишет "РИА Новости", медики сообщили о 24 пострадавших, 19 из них помощь была оказана на месте. Состояние одного человека оценивается как средней тяжести.

В Барселоне утром в субботу проходили два митинга. В одном участвовали сторонники независимости из леворадикальной партии "Кандидатура народного единства", её молодежного отделения Arran и Комитета защиты республики. Одновременно в нескольких сотнях метров проводила акцию полицейская ассоциация Jusapol, которая добивается повышения зарплат сотрудникам правоохранительных органов. На их акции также звучали, помимо традиционных требований, лозунги, связанные с годовщиной проведения незаконного референдума о независимости. Они напомнили о тех преследованиях в Каталонии, которым подверглись сотрудники Гражданской гвардии и Национальной полиции, которые прибыли в автономное сообщество для обеспечения порядка во время голосования.

Карлеса Пучдемона выдвинули на пост главы правительства Каталонии. Парламент Каталонии позволил избрать главу правительства дистанционно. Карлес Пучдемон, скрывающийся от испанского правосудия в Германии, вновь будет выдвинут кандидатом на пост главы правительства Каталонии.

Если Конституционный суд Испании вновь признает незаконным дистанционное утверждение Пучдемона на пост главы женералитета, партия "Вместе за Каталонию" в очередной раз предложит другого кандидата – бывшего главу общественной организации "Каталонская национальная ассамблея" Жорди Санчеса, который находится в предварительном заключении в мадридской тюрьме в связи с преступлениями, связанными с незаконным провозглашением независимости Каталонии.

Жорди Санчес сыграл большую роль в организации референдума о независимости Каталонии, прошедшего 1 октября, который испанское правительство сочло незаконным.

В настоящее время Пучдемон в Берлине дожидается решения немецкого суда по вопросу о его экстрадиции в Испанию, где ему предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств. По первому обвинению он может быть приговорён к 30 годам тюремного заключения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter