На пост главы Каталонии выдвинули сидящиего в мадридской тюрьме кандидата

У Жорди Санчеса нет ни большинства голосов депутатов, ни разрешения Конституционного суда.


Жорди Санчес

Жорди Санчес / Фото economiadigital.es


Спикер парламента Каталонии Роже Торрент официально предложил в качестве кандидата на пост главы администрации региона Жорди Санчеса, сообщает El País.

Санчес возглавляет выступающую за отделение Каталонии от Испании ассамблею и уже четыре месяца находится в тюремном заключении в Мадриде. Его обвиняют в мятеже, организации восстания и незаконном расходе госсредств.

До этого за кандидатуру Жорди Санчеса высказался бывший президент женералитета Каталонии Карлес Пучдемон, который сейчас скрывается от правосудия в Бельгии. Сам Пучдемон заявил, что не претендует на пост главы правительства автономного сообщества.

Кандидатура находящегося в тюрьме Санчеса не устраивает Мадрид. Конституционный суд настаивает на кандидате, способном лично появляться в парламенте.

Предварительно, у Санчеса нет большинства голосов. За него готовы проголосовать 64 депутата из 135. Дата пленарного заседания, где выберут нового главу автономии, ещё не определена.

Жорди Санчес сыграл большую роль в организации референдума о независимости Каталонии, прошедшего 1 октября, который испанское правительство сочло незаконным.

Читайте также