Shell прекращает участие во всех нефтегазовых проектах в России

Компания полностью отказывается от российских нефти и газа.

Британская топливная компания Shell объявила об отказе от поставок российских нефти и газа, сообщается на сайте компании.

Shell заявила о поэтапном выходе из участия во всех российских углеводородных проектах, включая сырую нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ, в соответствии с новыми указаниями правительства.

В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской сырой нефти, а также закроет свои автозаправочные станции и производство авиационного топлива и смазочных материалов в России.

"Мы прекрасно осознаём, что наше решение на прошлой неделе закупить партию российской сырой нефти, несмотря на то, что оно было принято с учётом безопасности поставок, было неправильным, и нам жаль. Мы будем направлять прибыль от оставшихся объёмов российской нефти, которую мы будем перерабатывать, в специальный фонд. Мы будем работать с гуманитарными агентствами, чтобы определить, куда лучше всего направить деньги из этого фонда, чтобы смягчить ужасные последствия военных действий для народа Украины", – сказал генеральный директор Shell Бен ван Бёрден.


Читайте также:


Он отметил, что существует дилемма между оказанием давления на российское правительство из-за действий в Украине и обеспечением стабильных и надёжных поставок энергоресурсов по всей Европе.

"Но в конечном счёте именно правительства должны принимать решения о невероятно сложных компромиссах, на которые необходимо пойти. Мы продолжим работать с ними, чтобы помочь справиться с потенциальными последствиями для безопасности энергоснабжения, особенно в Европе", – добавил Бен ван Бёрден.

Решение об отказе от поставок российской нефти и газа последовало за принятым на прошлой неделе решением Shell о том, что компания намерена прекратить своё участие в проекте газопровода "Северный поток-2" и выйти из партнёрских отношений с "Газпромом" и связанными с ним организациями, включая 27,5% акций завода по производству сжиженного природного газа "Сахалин-2", 50% доли в Salym Petroleum Development и Гыданском энергетическом предприятии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров