Зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова прокомментировала резкое высказывание депутата о переработках сотрудников госаппарата.

"В рамках новых проектов и реформ, которые мы проводим, планируется рассмотреть вопрос о внедрении тайм-менеджмента. Эти элементы будут внедряться таким образом, что мы сегодня в рамках академии государственного управления при Президенте проводим соответствующее обучение государственных служащих по тому, как правильно и рационально использовать своё рабочее время. На самом деле нужно признать, что бывают моменты, когда люди отлучаются покурить, выпить чашку чая, не без этого. Но каждый из нас должен внутри себя воспитывать самодисциплину", – пояснила Айгуль Шаимова в ходе специально организованной для СМИ пресс-конференции.

По её словам, никаких карательных мер в отношении работников применяться не будет, а также на личном примере рассказала, как в агентстве борются с переработкой и утомлением персонала.

Заместитель председателя пояснила, что лично контролирует деятельность своего отдела, чтобы не допустить переработки сотрудников, которые могут засиживаться допоздна лишь из-за того, что их руководитель вовремя не ушёл домой.

"На самом деле есть такое правило (речь о ситуации, когда работник не уходит домой, пока его начальник на рабочем месте, - Авт.). Я не могу говорить о всех руководителях, отвечу за себя. На самом деле мы понимаем насколько важно, чтобы госслужащий пришёл на работу с силой и энергией, достаточной для того, чтобы выполнять свою работу. Поэтому периодически в семь часов вечера мы выходим в коридор и проверяем, чтобы наши служащие не задерживались только по той причине, что я нахожусь на работе", – отметила она.

По словам Айгуль Шаимовой, программа по тайм-менеджменту позволит улучшить персональную эффективность каждого госслужащего. А также поможет ему выработать самодисциплину и повысить ответственность. Айгуль Шаимова также пояснила, что по результатам оценки всех госорганов Казахстана в среднем переработка сотрудников составляет 1 час 19 минут.

"Поэтому мы предлагаем выстраивать эту систему не методом контроля, а всё-таки внутренней самодисциплиной каждого госслужащего. При этом оценка деятельности госорганов всё-таки будет включать в себя этот элемент, когда мы будем замерять хронометраж рабочего времени. Нужно понимать, что заключение, которое мы выносим по итогам оценки, носит рекомендательный характер. Поэтому органы, получающие оценки, должны сами делать выводы и принимать меры", – подчеркнула зампредседателя агентства.

Положение о замере эффективности работников госаппарата не будет носить обязательный характер. То есть никаких карательных мер к сотрудникам, прошедшим обучение, но не повысившим свою профессиональную пригодность, применяться не будет. Так что речь о том, что каждый госслужащий сможет выходить на перекур или чаепитие только ограниченное количество раз, не идёт.

"Никаких карательных мер не будет приниматься. Всё будет происходит через систему обучения. Никакие меры за нерациональное использование рабочего времени применяться не будут. Мы всегда привыкли к тому, что сознание человека можно изменить методом кнута и пряника, но я так думаю, что сначала мы пряник используем, а потом уже, если пряник не принесёт результата, мы используем кнут", – резюмировала она.

Несмотря на инициативу о создании программы по тайм-менеджменту, сенатор Бобров подверг жёсткой критике Агентство по делам госслужбы, обвинив его в том, что ведомство никак не реагирует на те факты, когда большинство государственных служащих работают больше положенного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter