В Алматы завершился детский чемпионат Казахстана по классическим шахматам, рапиду и блицу. Участие в первенстве страны приняли 736 мальчиков и девочек от 6 до 18 лет.


Самые юные участники чемпионата Казахстана

Самые юные участники чемпионата Казахстана / Фото kazchess.kz

Наибольшее количество наград впервые за многие годы досталось хозяевам турнира – в их копилке 14 медалей (золото – 2, серебро – 6, бронза - 6), однако выиграли ЧК шахматисты из Астаны, завоевавшие 6 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.

Остальные регионы показали следующие результаты:

  • Кызылорда: золото – 3.
  • Шымкент: золото – 2, серебро – 5.
  • Павлодар: золото – 1, серебро – 1, бронза – 2.
  • Костанай: серебро – 1.
  • Кокшетау, Актау и Актобе: бронза – 1.

Абсолютными чемпионами Казахстана – победителями во всех трёх категориях стали: CM Алдияр Ансат (U-10), WCM Айша Закирова (U-10), FM Рамазан Жалмаханов (U-16) и IM Денис Махнёв (U-18).

"Испытываю только положительные эмоции от чемпионата Казахстана. Турнир очень понравился, всё хорошо организовано, – поделилась впечатлениями Айша Закирова. – Когда я была в трудной позиции, было немного тревожно, но я не паниковала. Соперницы подготовились очень хорошо, все хотят победить чемпиона. Несколько партий были трудными, но я боролась до конца".

Чемпионы в "классике" и рапиде – WCM Амина Каирбекова (U-12), FM Казыбек Ногербек (U-14) и WFM Асель Серикбай (U-16).

"Чемпионат прошёл на достойном уровне. Организовать турнир для более чем 700 участников – это круто. Радует, что борьба за победу почти в каждой категории продолжалась до последнего тура. Конкуренция в стране растёт, и это очень здорово, – заявил главный тренер юношеской сборной РК Ануар Исмагамбетов. – Рад за представителей Мангистауской области – у них появился первый в истории чемпион Казахстана! Чемпионы и призёры страны определились, теперь начнём подготовку к чемпионатам мира и Азии".

Среди самых маленьких игроков отличился 6-летний Ален Армангелдi из Астаны, в турнире по классическим шахматам он набрал 9 очков из 9 возможных. А среди девочек в этой же возрастной категории лидером оказалась Акерке Жанатова – 8 побед.

Чемпионы Казахстана по классическим шахматам в 2018 году получат право участвовать в чемпионате мира среди юношей и девушек. До 14, 16 и 18 лет – с 18 октября по 1 ноября в Халкидики (Греция), а до 8, 10 и 12 лет – с 3 по 16 ноября в Сантьяго де Кампостела (Испания). Что касается серебряных призёров ЧК, то они выступят на чемпионате Азии, который пройдёт с 1 по 10 апреля в Чианг Мае (Таиланд).

В рамках ЧК-2018 прошёл сеанс одновременной игры с пятикратной чемпионкой мира Жансаёй Абдумалик. В нём приняли участие 40 шахматистов. Результат – 0:40.

Впервые в истории отечественных шахмат партии детей на первых досках транслировались в режиме онлайн. Также впервые, в качестве эксперимента, в турнире приняли участие шахматисты до 6 лет, сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter