Суд в Москве не удовлетворил иск о защите чести и достоинства Бибисары Асаубаевой к тренеру сборной России Евгению Соложенкину, который обвинил шахматистку в читерстве во время юношеского чемпионата мира в Уругвае, сообщает телеканал НТВ.

Адвокат юной шахматистки Александр Добровинский пригласил на процесс свидетеля – шахматиста Арсения Нестерова, который заявил, что ситуацию с запрещёнными устройствами в одежде Бибисары Асаубаевой придумал Евгений Соложенкин. Свидетель сообщил, что ему об этом рассказала дочь тренера Лиза, которая сыграла вничью с Бибисарой на том чемпионате.

Однако показания свидетеля не повлияли на решение судьи – она встала на защиту оппонентов Бибисары Асаубаевой.

Евгений Соложенкин после заседания заявил, что находится в состоянии шока, потому что слова шахматиста-свидетеля – прямая неправда.

Адвокат казахстанской шахматистки Александр Добровинский вместе с подзащитной намерен подать апелляционную жалобу.

Накануне судебного заседания на своей странице в Facebook Александр Добровинский сообщил, что Бибисара подавлена и вынуждена посещать детского психолога.

На судебный процесс девочка не пришла.

20 марта стало известно, что Международная шахматная федерация (FIDE) на полтора года дисквалифицировала гроссмейстера Евгения Соложенкина за ложь и клевету в отношении Бибисары Асаубаевой. После доноса тренера юношеской сборной России организаторы ЧМ-2017 проверили Бибисару Асаубаеву на предмет запрещённых устройств в одежде, однако так ничего и не нашли.

В 2016 году титулованная шахматистка Казахстана Бибисара Асаубаева переехала в Химки и теперь представляет Россию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter