Международная федерация шахмат (FIDE) на полтора года дисквалифицировала гроссмейстера Евгения Соложенкина за ложь и клевету в отношении Бибисары Асаубаевой, которую тренер сборной России без каких-либо доказательств обвинил в читерстве во время юношеского чемпионата мира в Монтевидео, где уроженка Тараза в сентябре 2017 года заняла второе место среди девочек до 14 лет.


Бибисара Асаубаева

Бибисара Асаубаева / Фото из личного архива шахматистки

Об этом на своей странице в Facebook заявил адвокат юной шахматистки Александр Добровинский:

"Дорогие друзья! Я держу в руках 30 страниц решения комиссии по этике Международной федерации шахмат (FIDE). Согласно этому решению, гроссмейстер Соложенкин за ложь и клевету в отношении Бибисары Асаубаевой отстранён от всех возможных турниров, включая юношеский и детский, как игрок, как сопровождающий, как тренер, как организатор, как менеджер, как судья и даже как делегат, – в России и во всех остальных странах мира. Полностью всё решение будет переведено на русский язык и выложено в "Фейсбук". Это настоящая победа над доносом и ложью. А впереди ещё суд, который начнётся 28 марта".

Стоит отметить, что после доноса тренера юношеской сборной России организаторы ЧМ-2017 проверили Бибисару Асаубаеву на предмет запрещённых устройств в одежде, однако так ничего и не нашли.

Кроме того, в мировом первенстве принимала участие и дочь Евгения Соложенкина – Лиза, занявшая в итоге третье место среди девушек до 14 лет. Именно она сообщила отцу о факте читерства со стороны Бибисары Асаубаевой, когда та была в туалете.

Полностью со всей этой историей можно ознакомиться в данном видео:



С августа 2016 года Бибисара Асаубаева выступает за Россию, в которой она в качестве подарка получила двухкомнатную квартиру после триумфа на чемпионате мира в Батуми.

Досье informburo.kz

Бибисара Асаубаева

Дата рождения: 26 февраля 2004 года.

Место рождения: город Тараз, Казахстан.

Место проживания: город Химки, Московская область, Россия.

Гражданство: Казахстан.

Международные достижения: чемпионка мира среди школьников в категории "девочки до 7 лет" (2011 год), чемпионка мира в категории "девочки до 8 лет" (2011 год), двукратная чемпионка мира среди школьников в категории "девочки до 9 лет" (2012, 2013 годов), серебряная призёрка чемпионата Азии в категории "девочки до 12 лет" (2014 год), серебряная призёрка чемпионата мира в категории "девочки до 10 лет" (2014 год) – за Казахстан. Чемпионка мира в категории "девочки до 12 лет" (2016 год), серебряная призёрка чемпионата мира в категории "девочки до 14 лет" (2017 год) – за Россию. Одна из самых титулованных спортсменок планеты в своём возрасте. Женский и мужской мастер FIDE. Обладательницей этих званий Бибисара стала в 7 и 13 лет. Участница первого в истории шахмат матча между юношескими сборными США и мира, который состоялся в американском Сент-Луисе (июль, 2017 год). В том поединке Асаубаева выиграла четыре поединка из четырёх и помогла гостям одержать победу. После этого успеха уроженка Тараза впервые в карьере вошла в топ-50 сильнейших шахматисток планеты. В обновлённом рейтинге FIDE она теперь занимает 91-е место.

Почему восходящая звезда мировых шахмат отказалась играть за Казахстан, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter