На детском первенстве мира в Батуми золотую медаль для Казахстана завоевала восьмилетняя Айша Закирова. Она обыграла всех соперниц в своей возрастной категории.


Айша Закирова

Айша Закирова / Фото intprofchess.kz

Айша Закирова – чемпион Казахстана среди девочек до 8 лет (2016 год), серебряный призёр чемпионата Алматы среди девочек до 8 лет (2016 год).

Другая казахстанская шахматистка – Бибисара Асаубаева – после скандального перехода в Российскую федерацию шахмат стала чемпионом мира в возрасте до 12 лет, сообщает chess-results.com.


Бибисара Асаубаева

Бибисара Асаубаева / Фото пользователя Бибисара Асаубаева в Facebook

Весь турнир уроженка Тараза лидировала в своей возрастной группе и в итоге выиграла свой очередной мировой трофей, но уже для сборной России, которую шахматистка представляет с августа 2016 года.

Скандал с переездом Бибисары Асаубаевой в подмосковные Химки начал разворачиваться с февраля 2016 года, когда мать девочки в письменном заявлении потребовала повысить ежемесячную символическую стипендию её дочери с 30 000 тенге до 55 000 тенге. Федерация смогла выделить только дополнительное финансирование на участие спортсменки в шахматных турнирах. Родителей это не устроило, и семья Асаубаевых покинула Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter