Шахматистка из Тараза Бибисара Асаубаева завоевала для России мировой трофей

Юная титулованная спортсменка после скандального ухода из Казахстанской федерации шахмат выиграла чемпионат мира среди кадетов, представляя уже Россию.

На детском первенстве мира в Батуми золотую медаль для Казахстана завоевала восьмилетняя Айша Закирова. Она обыграла всех соперниц в своей возрастной категории.


Айша Закирова

Айша Закирова / Фото intprofchess.kz


Айша Закирова – чемпион Казахстана среди девочек до 8 лет (2016 год), серебряный призёр чемпионата Алматы среди девочек до 8 лет (2016 год).

Другая казахстанская шахматистка – Бибисара Асаубаева – после скандального перехода в Российскую федерацию шахмат стала чемпионом мира в возрасте до 12 лет, сообщает chess-results.com.


Бибисара Асаубаева

Бибисара Асаубаева / Фото пользователя Бибисара Асаубаева в Facebook


Весь турнир уроженка Тараза лидировала в своей возрастной группе и в итоге выиграла свой очередной мировой трофей, но уже для сборной России, которую шахматистка представляет с августа 2016 года.

Скандал с переездом Бибисары Асаубаевой в подмосковные Химки начал разворачиваться с февраля 2016 года, когда мать девочки в письменном заявлении потребовала повысить ежемесячную символическую стипендию её дочери с 30 000 тенге до 55 000 тенге. Федерация смогла выделить только дополнительное финансирование на участие спортсменки в шахматных турнирах. Родителей это не устроило, и семья Асаубаевых покинула Казахстан.

Поделиться:

Читайте также