В Федерации рассказали, что деятельность организации спонсирует Министерство культуры и спорта и местные органы Комитета по делам спорта, которым преимущественно помогают спонсоры. За последние три года Бибисаре Асаубаевой была выделена финансовая помощь в размере 7 млн 608 тысяч 436 тенге. Плюс к тому же заработную плату получала мать девочки Лиана Танжарикова, которая является её тренером и менеджером.

12 февраля в Федерацию с письменным заявлением обратилась мать девочки.

"Из текста письма следовало, что она просит повысить ежемесячную символическую стипендию её дочери (30 000 тенге) до 55 000 тенге – суммы, которая выплачивается КФШ ежемесячно членам взрослой сборной Казахстана по шахматам. В завершение письма Танжарикова сообщала, что "при таком отношении" Федерации она просит "освободить от такой поддержи" и вывести её дочь из состава КФШ", – сообщила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Тем не менее Федерация, "принимая во внимание потенциал Бибисары Асаубаевой, её талант и заслуги", нашла возможность выделить дополнительное финансирование на участие спортсменки в шахматных турнирах. Об этом, по словам Ирины Грищенко, она сообщила матери юной шахматистки.

"Вопрос, как нам казалось, был решён. Однако 30 мая в КФШ поступило заявление Танжариковой с просьбой вывести её дочь из состава КФШ "в связи со сменой федерации". Как нам стало известно позже, ранее Российская федерация шахмат подтвердила согласие на включение Бибисары Асаубаевой в состав РФШ. О своём запросе в РФШ с просьбой о принятии в члены федерации Танжарикова Казахстанскую федерацию не проинформировала", – подчеркнули в Казахстанской федерации шахмат.


Копия письма РФШ в ФИДЕ от 26 мая 2016

Фото КФШ
Копия письма РФШ в ФИДЕ от 26 мая 2016

Согласно правилам ФИДЕ через три месяца после подачи заявления спортсмен автоматически считается перешедшим в запрашиваемую федерацию. Таким образом с 26 августа Бибисара Асаубаева считается спортсменкой, представляющей на всех соревнованиях Российскую федерацию шахмат.

"Мы сожалеем о решении мамы 12-летней спортсменки покинуть Казахстанскую федерацию шахмат, но каждый спортсмен и его менеджер вправе самостоятельно выбрать ту стратегию развития, которую считают наиболее правильной и выгодной для себя. В свою очередь, КФШ сделала всё от неё зависящее, чтобы талантливая шахматистка осталась в составе Казахстанской федерации", – заключила Ирина Грищенко.

Уроженка Тараза Бибисара Асаубаева с семьёй переехала в Химки и теперь представляет на соревнованиях Московскую область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter