В американском Сент-Луисе завершился первый в истории шахмат товарищеский матч между юношескими сборными США и мира. Уверенную победу в этом поединке одержали гости. Команда до 17 лет выиграла со счётом 19:13, а дети до 14 лет и вовсе разгромили своего соперника – 11.5:4.5.


Юношеская сборная мира по шахматам

Юношеская сборная мира по шахматам / Фото с сайта chess-news.ru

В составе сборной мира до 14 лет лучше всех выступила уроженка Тараза Бибисара Асаубаева, которая с августа 2016 года представляет Россию. Титулованная спортсменка выиграла четыре матча из четырёх. После этого триумфа известный американский бизнесмен Рекс Синкфилд пригласил Асаубаеву жить в США и выступать за его клуб. Как заявила мама шахматистки Лиана Танжарикова, они польщены и будут думать над предложением Синкфилда, сообщает портал chess-news.ru.


Бибисара Асаубаева и её мама Лиана Танжарикова

Бибисара Асаубаева и её мама Лиана Танжарикова / Фото с сайта sputniknews.com

Бибисара Асаубаева – пятикратная чемпионка мира и самая титулованная спортсменка своего возраста, победительница международных турниров, а также женский и мужской мастер Международной шахматной федерации (FIDE). Обладательницей этих званий она стала в 7 и 13 лет.

Выиграв первый чемпионат мира в составе сборной России, Бибисара Асаубаева получила в подарок двухкомнатную квартиру в Химках (Московская область), где теперь и живёт.

Почему казахстанская шахматистка решила выступать за Россию, можно узнать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter