Шахановцы передали в Мажилис специальное обращение

Обращение граждане передали акиму Шахтинска на похоронах погибших.

На похоронах погибших шахановцев люди обратились к акиму города Шахтинска с просьбой построить котельную. Посёлок Шахан, в котором 1 января произошло обрушение части многоэтажки, расположен вблизи города Шахтинска и административно относится к нему.

"Эта трагедия унесла жизни девяти человек, в том числе троих детей. Нет слов, чтобы передать чувства, которые сейчас испытывает каждый шахановец, скорбя вместе с семьями погибших. Но трагедии можно было бы избежать, если бы в Шахане была бы построена котельная, проектно-сметная документация которой прошла экспертизу. Строительство этой котельной было обещано ещё в 2013 году, но затянулось из-за отсутствия бюджета. Требуем на правительственном уровне решить этот вопрос", – обратилась к депутатам Мажилиса и акиму Шахтинска секретарь сообщества посёлка "Шахан" Светлана Ержуманова.

Местные жители поддержали активистку. Пенсионерка Галина Столярова подошла к акиму Шахтинска во время похорон и потребовала срочно начать стройку котельной.

"Сделайте нам котельную, видите, сколько народу! Была бы котельная, не было бы людей мёртвых", – обратилась к акиму местная жительница Галина Столярова.

На вопросы журналистов и местных жителей ответил аким Шахтинска Сержан Аймаков.

"В начале 90-х годов, когда Шахан был большим посёлком городского типа, здесь жило порядка 28 тысяч человек и была централизованная котельная. Но произошёл экономический упадок, осталось около 8 тысяч жителей, котельная не могла больше существовать, как раньше. И в конце 90-х люди начали самостоятельно устанавливать эти автономные системы отопления в каждом доме, никто на это денег не выделял, жители сами покупали и устанавливали котёл, покупали уголь", – пояснил аким Шахтинска Сержан Аймаков.

По его данным, в этом доме, где произошёл взрыв, котёл менялся несколько раз, последний раз – года 3-4 назад.

"За каждым котлом мы контроль не устанавливали. Но с 2005 года поднимается вопрос о строительстве централизованной котельной. В 2013 году были выделены средства из бюджета, цена вопроса – 2,8 млрд тенге по тем временам. Эта смета будет актуализирована. Аким области эту проблему знает и возьмёт на личный контроль. Только так можно решить проблему. Могу сказать, что котельную построят, не знаю пока, в этом году, или нет, смотря, как рассмотрят вопрос", – сообщил он.


Аким Шахтинска Сержан Аймаков

Аким Шахтинска Сержан Аймаков / Фото Informburo.kz


Глава региона Нурмухамбет Абдибеков тем временем поручил проверить все котлы в подвалах домов Карагандинской области.

В результате трагедии в посёлке Шахан, где вечером 1 января обрушилась часть многоэтажки, погибли девять человек. Двое были спасены из-под завалов.

Врачи делают всё, чтобы поставить на ноги пострадавших. У обоих тяжёлые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, у мужчины – обморожение первой и второй степеней.

В регионе проходят похороны погибших. Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Читайте также