В этом году сезон дешёвых свежих овощей закончился относительно рано. В сентябре цены на капусту и огурцы выросли к августу почти на 15%, сообщает EnergyProm.

На 7,3% подорожал чеснок, на 1,7% – фасоль. Пока ещё дешевеют такие менее подверженные сезонным колебаниям овощи, как лук (минус 25,2% за месяц), морковь (минус 22,8%), свёкла (минус 9%), картофель (минус 8,2%). В то же время цены на свежие помидоры снизились всего на 1,4%. По прогнозам аналитиков, в дальнейшем цены на томаты также пойдут в рост.

Среди фруктов заметно подорожали апельсины (на 4,3% к августу), подешевели бананы (минус 2,8% за месяц).



Среди продуктов животного происхождения в сентябре резко подорожали яйца – на 6,1% за месяц. На 2,3% выросла в цене мороженая рыба, на 2,1% – говядина, на 2% — конина.

Среди круп за сентябрь заметнее всего подорожали пшено (на 3,1% к августу) и рис (плюс 2,2%). Напитки и бакалейные товары не показали роста цен более 1%. Сахар, к примеру, напротив, подешевел сразу на 4,6% за месяц.

В августе 2019 года цены на товары и услуги в Казахстане увеличились на 5,5% по сравнению с августом 2018 года. По этому показателю страна уступила лишь Беларуси, где цены за год выросли на 5,7%. В России потребительские цены за год увеличились на 4,3%, в Кыргызстане – на 2%, в Армении – на 0,6%. Совокупная годовая инфляция в ЕАЭС при этом зафиксировалась на 4,4%.

При этом Казахстан обогнал все страны ЕАЭС по росту цен на продовольственные товары – 9% за год. В России рост в этом сегменте составил 5%, в Беларуси — 6,2%, в Кыргызстане – 3,7%, в Армении – 0,2%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter