Расположенная в Шымкенте специальная экономическая зона "Онтустик" стала самой эффективной по Казахстану, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на заседании правительства.

"Из действующих СЭЗ можно выделить в качестве эффективной СЭЗ "Онтустик", где на один бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге инвестиций. Сформирован текстильный кластер, где сосредоточены также предприятия малого и среднего бизнеса. СЭЗ функционирует самостоятельно, без поддержки государства", – сказал Роман Скляр.

Он также сообщил, что одной из лучших стала СЭЗ "Павлодар", где развиваются алюминиевые производства с более высоким переделом готовой продукции. Там успешно реализуются кооперационные связи между функционирующими предприятиями. На сегодня один бюджетный тенге СЭЗ привлёк более 12 тенге инвестиций.

"Недостаточно эффективно функционирует СЭЗ "Химпарк Тараз". Основное направление – это химия и нефтехимия. На данной СЭЗ имеется проблема с наполнением", – отметил министр.

Он добавил, что СЭЗ "Парк инновационных технологий" в 2018 году передали под управление акимата Алматы. В настоящее время ведётся работа по заполнению СЭЗ реальными проектами.

По информации главы МИИР, в девяти регионах страны создано 23 индустриальные зоны.

"Индустриальные зоны в Кызылординской области занимают первое место по объёму привлечённых инвестиций. Вместе с тем наибольшее количество проектов ввели в эксплуатацию в Шымкенте. Это более 60 проектов на сумму порядка 43 млрд тенге, с созданием более 4 тысяч рабочих мест", – сказал Роман Скляр.

По его словам, наибольшее количество индустриальных зон сосредоточено в Туркестанской области – семь действующих.

"Компания "DP World" привлечена к управлению СЭЗ "Хорогос – Восточные ворота" в целях развития и продвижения СЭЗ на международный уровень.На сегодняшний день уже достигнуты результаты. Так, выстроены операционные процессы на СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в соответствии с лучшей мировой практикой", – добавил министр.

Он напомнил, что создан Сухой порт мощностью 4 млн тонн груза в год. Инвестиционная привлекательность Сухого порта обеспечила вхождение в капитал порта крупнейшего морского перевозчика компанию Cosco Shiping.

"Планируется привлечь компанию DP World к управлению СЭЗ – "Морпорт Актау", – сообщил Роман Скляр.

Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что необходимо на системной основе привлекать новые проекты и создавать рабочие места:

  • Регионам нужно привлекать в СЭЗ и ИЗ профессиональные управляющие компании.
  • Госорганы должны принять конкретные меры по управлению этими зонами. В целом при финансировании нужно поддерживать только успешные и эффективные зоны.
  • Акиматы регионов при включении проектов в СЭЗ должны делать акцент на производство с высокими технологиями. Необходимо наладить эффективную работу СЭЗ и ИЗ по принципу "одного окна".

"Необходимо в трёхмесячный срок разработать стратегию развития каждой СЭЗ на трёхлетний период. В сентябре текущего года заслушаю отчёт по каждой. Хочу подчеркнуть, что СЭЗ должны стать точкой развития регионов, для этого нужна чётко поставленная, скоординированная работа", – отметил Аскар Мамин.

В феврале 2018 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства раскритиковал работу специальных экономических зон в регионах. По словам главы государства, СЭЗ так и не стали точками роста для областей. В качестве примера он привёл "Химический парк "Тараз" в Жамбылской области. За шесть лет работы там не ввели в эксплуатацию ни одного проекта. Позже министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек признал слабую эффективность СЭЗ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter