В МИР РК провели большой анализ по специальным экономическим зонам, о неэффективности которых заявил Президент на расширенном заседании Правительства РК 9 февраля.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек во время заседания коллегии ведомства признал, что есть определённые упущения и недоработки.

"Были вложены большие деньги в инфраструктуру СЭЗ. На сегодня 11 СЭЗ, созданные благодаря государственным инвестициям, не дают ту отдачу, которую мы ожидали", – отметил Женис Касымбек.

Однако выступая с докладом на заседании коллегии, вице-министр по инвестициям и развитию Арыстан Кабикенов сказал, что создание таких площадок приносит свои плоды. На один бюджетный тенге, потраченный частниками на инфраструктуру, вложено 2,8 тенге инвестиций, четверть из которых иностранные.

"В целом с момента создания СЭЗ запущено более 150 проектов. Создано более 19 тысяч рабочих мест", – сказал он.

Министр, комментируя выступление коллеги, поручил в течение недели подготовить рекомендации по совершенствованию работы СЭЗ.

"По СЭЗам на прошлой неделе на расширенном заседании была критика со стороны главы государства. Много недоработок. Сейчас в Парламенте находится проект закона. Необходимо ускорить работу по нему. На этой неделе мы должны с руководством всех СЭЗ и акиматами ещё раз актуализировать эту работу. И в течение недели рекомендации подготовить по совершенствованию деятельности СЭЗ", – сказал Женис Касымбек вице-министру.

На расширенном заседании Правительства Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу специальных экономических зон в регионах. По словам главы государства, СЭЗ так и не стали точками роста для областей.

В качестве примера он привёл "Химический парк "Тараз" в Жамбылской области. За шесть лет работы там не ввели в эксплуатацию ни одного проекта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter