Квартира, предосталвенная Сейтказы Матаеву

Фото предоставлено Национальным бюро по противодействию коррупции
Квартира, предоставленная Сейтказы Матаеву

Сейтказы Матаев заявил, что в квартире, которая на время была предоставлена антикоррупционной службой, невозможно жить: в ней водятся клопы и другие насекомые.

"Когда мы вчера прилетели, естественно, наши квартиры были подготовлены, даже людей переселили. Нас повезли в квартиру, в которой, как нам сказали, мы будем там содержаться до суда. Я хочу вам сказать: жить в одной комнате с финполовцами не хочу – я ещё ориентацию не потерял. Это одно. Второе: ночью комары и клопы. Они (финполовцы. - Авт.) сами могут подтвердить. Даже не продезинфицировали. Там жить невозможно. Я не знаю, чья это квартира, их или чья-то… Я знаю, где они эту квартиру нашли. На вокзале. Это клоповник. Я весь покусанный. Могу вам показать", – рассказал Сейтказы Матаев.

Но гособвинение утверждает, что для подсудимых созданы все необходимые условия. Для подтверждения своих слов прокуроры даже предоставили судье фотографии для обозрения.


Фото предоставлено Национальным бюро по противодействию коррупции

"Домашний адрес уже определён. Адреса находятся в городе Астана, а не за городом. Поэтому оснований для изменения места содержания домашнего ареста не имеется", – сказал гособвинитель.

О неудовлетворительных условиях содержания заявил и второй подсудимый Асет Матаев. Он отметил, что изначально для их проживания в Астане были согласованы другие адреса.

"Но по прилёту нас посадили в микроавтобус и повезли на другой адрес. Там нет условий для жилья. Нет полотенец, нет занавесок, грязное постельное белье. Когда я попросил предоставить документы из суда, где должны быть написаны адреса этих квартир, они нам сказали, что если мы не заселимся в эти квартиры, они отправят нас в СИЗО", – возмутился Асет Матаев.


Фото предоставлено Национальным бюро по противодействию коррупции

Для участия в судебном заседании, назначенном на третье августа, в Астану Сейтказы и Асет Матаевы прибыли в сопровождении сотрудников антикоррупционной службы 2 августа. На время судебного процесса подсудимым были предоставлены квартиры для проживания.

Оказалось, что их заселили в двухкомнатные квартиры, которые, судя по фотографиям, полностью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания.


Фото предоставлено Национальным бюро по противодействию коррупции

Кроме того, в антикоррупционной службе пояснили, что Сейтказы Матаев не жаловался на состояние здоровья и чувствует себя хорошо.


Фото предоставлено Национальным бюро по противодействию коррупции

Адвокаты Матаева просят освободить его под залог в семь миллионов тенге. Защита главы Союза журналистов Казахстана просит суд изменить своему подзащитному меру пресечения. Сторона обвинения не возражает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter