Утром 9 августа в Алматы произошло самое сильное землетрясение за последние три года. Об этом сообщил директор ТОО "Институт сейсмологии" Анвар Боранбаев. По его словам, до полного анализа ситуации пока невозможно сделать какие-либо прогнозы о вероятности повторного землетрясения.

"Сейчас толчки стали сокращаться, наблюдаются малые сейсмические колебания. Было около 50 толчков, несколько из них были чувствительными. У нас идёт постоянный мониторинг и фиксация. Все 50 афтершоков нашим сотрудникам предстоит обработать, привязать к участкам произошедших событий, скомпоновать всё в единую картину. Чтобы сделать прогноз, нам нужно проанализировать 36 различных параметров, на это требуется время", – отметил руководитель Института сейсмологии.

По словам Анвара Боранбаева, усложнила работу Института сейсмологии ситуация, когда на протяжении пяти месяцев институт не финансировался. Деньги на его содержание выделили в мае текущего года.

"Я тогда говорил, что нам потребуется полгода, чтобы восстановить что-то, наладить фиксацию наблюдений. Ведь фактически работа остановилась, приборы не работали. В мае нам дали финансирование, но, по сути, мы имеем право ошибаться", – отметил Боранбаев.

Утром 9 августа в Алматы произошло землетрясение ощутимостью 4 балла. Алматинцы почувствовали подземные толчки около 5:30. О землетрясении алматинцев не предупредили вовремя, а смс-оповещения жители города получили постфактум. В Алматинской области испуганные люди выбегали на улицу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter