Из-за бюрократической ошибки чиновников под угрозой закрытия оказалась работа сейсмологов Казахстана, заявила на заседании Мажилиса депутат фракции "Ак жол" Екатерина Никитинская.

По итогам заседания представители фракции направили депутатский запрос в адрес премьер-министра, сообщает пресс-служба партии.

"Территория Казахстана находится в сейсмоопасной зоне. Только постоянный сейсмологический мониторинг позволяет правильно оценить, запланировать и принять необходимые меры по спасению человеческих жизней и уменьшению экономического ущерба от этих угроз. Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция как неотъемлемая часть Института сейсмологии (под управлением МОН РК) проводит сейсмические наблюдения и мониторинг в Казахстане с 1927 года. В последние годы финансирование её деятельности осуществлялось в рамках государственного задания бюджетной программы 024 (администратор программы – МОН РК)", – говорится в депутатском запросе фракции.

Однако, по заявлению Никитинской, формирование перечня государственных заданий на 2017 год, ввиду отрицательного заключения Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ и ЗК), услуга по мониторингу сейсмологической информации не включена в перечень финансирования госпрограммы, а Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция снята с финансирования

Обратившиеся к депутатам "Ак жола" сейсмологи отмечают, что КРЕМиЗК ошибочно отнесла деятельность Экспедиции к нормам ОКЭД 71122 "Деятельность по проведению геологической разведки и изысканий" вместо имеющегося у предприятия кода ОКЭД 71209 "Деятельность прочих учреждений, осуществляющих технические испытания и анализы", на которую были заложены деньги в бюджете, и сегодня остаются невостребованными 418 миллионов тенге.

В сфере геологоразведки действительно работают сотни предприятий, и такая деятельность подлежит передаче в конкурентную среду. Но сейсмические наблюдения и мониторинг не являются геологоразведкой, возмутились сейсмологи. Согласно Закону "О недрах и недропользовании" геологическая разведка – комплекс различных специальных геологических и других работ, проводимых с целью поиска, обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых.

При этом сейсмология – раздел геологии, изучающий землетрясения природного и техногенного характера. И в стране работает лишь одна организация в этой сфере – Экспедиция.

"Эти и иные аргументы приводились КРЕМиЗК непосредственным администратором данной программы в лице МОН. Но, похоже, комитету проще поставить под угрозу жизни и покой девяти миллионов человек, проживающих в восточных и южных регионах Казахстана, чем пересмотреть собственную бюрократическую ошибку", – подчеркнула Никитинская.

Как отметила депутат, с января весь состав экспедиции – около 300 редких специалистов – осознавая важность своей деятельности для обеспечения безопасности страны, работают без зарплаты и без финансового обеспечения операционной деятельности.

"Но такой подвиг не может длиться бесконечно. В ближайшей перспективе, если ситуация не изменится, Экспедиция рискует закрыться, а наблюдения за сейсмической обстановкой будут прекращены", – добавила депутат.

Учитывая высокую социально-экономическую значимость проведения сейсмологического мониторинга, депутаты фракции обращаются к премьер-министру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять незамедлительные меры по нормализации деятельности Сейсмологической опытно-методической экспедиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter