Сеть АЗС "Казмунайгаз" снизила розничные цены на бензин АИ-92 и дизтопливо

в Нур-Султане и Алматы литр АИ-92 стоит 150 тенге, дизтопливо – 183 тенге.

1 апреля 2020 года сеть автозаправочных станций "КазМунайГаз" снизила розничную стоимость ходового бензина АИ-92 и дизельного топлива, сообщает пресс-служба ТОО "PetroRetail".

Цена за литр АИ-92 на стеле АЗС "КазМунайГаз" снизилась на 2-9 тенге, дизельного топлива – 7-10 тенге. Сегодня в Нур-Султане и Алматы литр АИ-92 стоит 150 тенге, ДТ 183 тенге. В других городах и ряде областей цены за АИ-92 находятся в диапазоне 150-155 тенге, ДТ – 182-186 тенге за литр.

"При формировании цены на топливо компания PetroRetail, в первую очередь, отталкивается от закупочной цены НПЗ, а также расходов на железнодорожную транспортировку и хранение нефтепродуктов на нефтебазах", – говорится в сообщении.

В начале 2020 года акциз на топливо в Казахстане повысился на 12 тенге. С тех пор цена бензина в сети АЗС "КазМунайГаз" по сей день не повышалась на полную стоимость акциза.

21 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству снизить цены на дизтопливо для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр или на 15% от рыночной цены. Для этого будет выделено около 390 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене.

Читайте также: Что будет, если цена нефти на устье месторождения будет ниже нуля?

С начала апреля в Казахстане вводится запрет на ввоз бензина железнодорожным транспортом из России. Также снимается запрет на вывоз бензина и других нефтепродуктов из Казахстана автомобильным транспортом.

Читайте также