Случай произошёл 5 августа. Молодой парень решил свести счёты с жизнью, сбросившись с моста, однако его спасли местный полицейский и находившийся рядом гражданин Франции, сообщили в пресс-службе ДВД Астаны.

На мосту у супермаркета "Рамстор", расположенного на проспекте Кабанбай батыра, с помощью камер видеонаблюдения Центра оперативного управления ДВД Астаны был замечен молодой человек, который стоял за перилами моста и пытался кинуться вниз. Незамедлительно на место прибыли сотрудники дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы. К тому времени молодой человек уже прыгнул в воду. Первым на помощь бросился лейтенант полиции ДПП МПС ДВД Астаны Азамат Балтабаев. Следом, чтобы оказать помощь, прыгнул в воду гражданин Франции Жорж Киессер. Вместе они вытащили парня из воды и оказали ему первую медицинскую помощь и затем передали прибывшей карете скорой помощи.

"Установлено, что парень 1991 года рождения, житель Восточно-Казахстанской области. Причиной попытки совершения суицида послужила семейная ссора", – сообщили в пресс-службе ДВД Астаны.

Как оказалось, гражданин Франции Жорж Киессер является старшим сержантом полиции и работает офицером безопасности посольства Франции.


Азамат Балтабаев и Жорж Киессер

Азамат Балтабаев и Жорж Киессер / Фото ДВД Астаны

На счету Азамата Балтабаева это не первое спасение жизни человека. 2 мая текущего года он в составе экипажа "Иргиз-134" заметил, что из одной квартиры по улице Сарайшык идёт дым, о чём он незамедлительно доложил в ЦОУ ДВД. Он узнал, что в квартире на шестом этаже находилась пожилая женщина, не могла передвигаться самостоятельно, а на восьмом этаже – мужчина. Азамат Балтабаев спас им жизнь, вытащив их на улицу.

Зимой в Семее полицейский тоже спас человека от суицида. Девятиклассница сидела на балконе недостроенной многоэтажки на восьмом этаже и плакала. 31-летний полицейский Нуржан Оскенбаев сразу же сообщил об этом своим коллегам и спасателям. Пока они ехали на место, решил действовать сам. Девочка не разрешила приближаться к себе, поэтому полицейский спустился на этаж ниже, подполз к ней ползком. Спрятался за подоконник, который был за её спиной. Потом резко схватил за воротник, за шею, обхватил ногами и передал спасателям. Позже выяснилось, что девочка живёт с мамой. Её бабушка скончалась, и ей оказалось сложно это пережить.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter