В Нур-Султане родителям детей из малообеспеченных семей выдадут специальные сертификаты на приобретение школьных принадлежностей, сообщил на пресс-конференции руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин.

"В последнее время по фонду всеобуча было немало критики со стороны родителей. В целом она касалась выдачи некачественной одежды, что связано с тем, что до этого все необходимые вещи закупали через процедуру госзакупок. Как вы знаете, основным критерием при госзакупках является цена, поставщик с наименьшей ценой выигрывает, что влияет на качество предоставляемых товаров", – сказал Ануар Жангозин.

Он сообщил, что в этом году фонд всеобуча изменит этот механизм.

"Теперь будем выдавать родителям детей, которые по всеобучу получают помощь, сертификаты, с которыми они уже могут приходить в отобранные магазины и необходимую одежду или обувь выбирать, и получать качественную одежду либо другие вещи", – добавил спикер.

Ануар Жангозин отметил, что согласно постановлению Правительства, фонду всеобуча ежегодно выделяют не менее 1% от бюджета школ.

"В этом году у нас общий бюджет на развитие школ составил 42,7 млрд тенге, 1% от этой суммы – 427 млн тенге. В этом году в школьные лагеря отправились более четырёх тысяч детей, на что было выделено 131 млн тенге, плюс ещё на горячее питание было выделено дополнительно 260 млн тенге", – сообщил глава управления образования.

По его словам, оставшейся суммы (около 37 млн тенге) не хватит на оказание помощи родителям при подготовке в новому учебному году. Поэтому акимат решил дополнительно выделить 200 млн тенге на приобретение школьной формы и канцелярских товаров семи тысячам детей из малообеспеченных семей.

"Сумма сертификата на каждого ребёнка составляет 30 тысяч тенге. Совместно с палатой предпринимателей "Атамекен" мы выбрали магазины, поставщиков, которые могут предоставить качественную одежду и при этом по доступной стоимости", – добавил Ануар Жангозин.

Палата предпринимателей предложила семь отечественных компаний, где родители смогут по сертификатам приобрести школьные принадлежности.


Варианты школьной формы, которые можно приобрести по специальным сертификатам

Варианты школьной формы, которые можно приобрести по специальным сертификатам / Фото informburo.kz

По данным управления образования, в прошлом учебном году помощь от фонда всеобуча получили 1674 ребёнка (к концу учебного года эта цифра увеличилась до 3803 школьников). В этом году количество детей достигло 6600 (этот показатель растёт ежедневно).

Помимо школьных форм и учебных пособий, учащимся будут предоставлять горячее питание, путёвки в летний оздоровительный лагерь, возможность участвовать в культурных и спортивных мероприятиях. В Нур-Султане на основании решения городского маслихата в виде дополнительной помощи также пополняют проездные карточки.

24 июля на пресс-конференции глава столичного управления образования Ануар Жангозин заявил, что школьная форма в Нур-Султане стоит в среднем 30 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter