Решением Казыбекбийского районного суда города Караганды осуждённому за коррупцию бывшему премьер-министру РК Серику Ахметову отказали в досрочном освобождении от наказания в виде ограничения свободы.


Фото Informburo.kz

"Суд отклонил все заявлянные ходатайства. Прежнее решение суда остаётся в силе ", – прокомментировал руководитель пресс-службы Казыбекбийского районного суда города Караганды Саян Аккожин.

Экс-премьер Серик Ахметов 23 октября обратился в суд с ходатайством о досрочном освобождении от ограничения свободы. В суде его адвокат Николай Лесник заявил, что Ахметов возместил материальный ущерб государству и у него отсутствуют злостные нарушения. По мнению адвоката, это даёт его подзащитному право на УДО. Также адвокат озвучил ходатайство об освобождении Ахметова от запрета занимать должности в госорганах сроком на пять лет.

"Просим суд освободить моего подзащитного условно-досрочно и освободить от дополнительного наказания", – озвучил своё ходатайство адвокат Николай Лесник.


Читайте также: Куандык Бишимбаев вышел на свободу по УДО


Представитель прокуратуры просил суд отказать в ходатайстве Ахметова о досрочном освобождении от ограничения свободы, заявив, что нет достаточных данных об исправлении осуждённого.

В декабре 2015 года экс-премьер Серик Ахметов был осуждён на 10 лет лишения свободы. Он был признан виновным в совершении преступлений по статьям 176 УК "Присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере", 310 УК "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и 307 УК "Злоупотребление должностными полномочиями" и 365 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

В марте 2016 года апелляционная инстанция сократила ему срок до восьми лет лишения свободы.

В январе 2017 года Ахметову сократили срок заключения по амнистии, приуроченной к 25-летию независимости страны.

В 2017 году Абайский районный суд Карагандинской области заменил Серику Ахметову неотбытую часть срока – четыре года и 26 дней – на ограничение свободы.

Согласно условиям ограничения свободы, осуждённому было запрещено менять постоянное место жительства, работы без уведомления органа, осуществлявшего пробационный контроль за его поведением, а также посещать рестораны и другие увеселительные заведения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter