Аким Акмолинской области встретился с жителями близлежащих сёл Астаны, в которых в 2014 году были выявлены многочисленные факты нарушения земельного законодательства. Главный вопрос на повестке дня – борьба с самозахватчиками земельных участков и оказание помощи законопослушным гражданам.

Сергей Кулагин рассказал, что создана рабочая группа по устранению нарушений земельного законодательства. Он подчеркнул, что изначально был на стороне добросовестных людей.

"Рабочей группой проведена разъяснительная работа с активной частью пострадавших лиц, в результате чего определена степень освоения спорных земель и фактического заселения. Пострадавшим разъяснено, что в области создана рабочая группа по разрешению создавшейся ситуации, которая будет принимать все необходимые меры по её разрешению в рамках действующего законодательства", – рассказал сельчанам Сергей Кулагин.

В целях пресечения фактов самовольного захвата земельных участков акиматом Целиноградского района готовится обращение в АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары". Чиновники планируют заключить договор о предоставлении снимков из космоса всего района и каждого села в отдельности. Таким образом власти планируют следить за изменением границ выделенных земельных участков и предотвращать самовольный захват.

Как отметили в пресс-службе акима области, в прошлом году Генеральной прокуратурой РК по фактам нарушения земельного законодательства в Целиноградском районе возбуждён ряд уголовных дел в отношении членов организованной преступной группы в составе бывших должностных лиц. Всего расследование ведётся в отношении 10 лиц.

К слову, у самого Сергея Кулагина в собственности имеется 80 тысяч гектаров земли, которые он приобрёл, будучи бизнесменом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter