"Сергек" будет выявлять машины, не прошедшие техосмотр

Проект запустят до конца 2022 года, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

Премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что отменять техосмотр транспортных средств в Казахстане не будут. 

19 января депутат фракции НПК Айкын Конуров предложил отменить обязательное прохождение технического осмотра и административное наказание за вождение авто без него для физических лиц, не считая водителей автобусов, грузовых автомобилей и такси. В своём депзапросе он заявил, что техосмотр приводит к ненужным затратам, несёт в себе системные коррупционные риски, а также не особо влияет на безопасность владельца авто и других участников движения.

Премьер-министр Алихан Смаилов в ответе на депзапрос напомнил, что с 2019 по 2021 годы в стране наблюдается тенденция роста эксплуатации технически неисправного транспорта. Так, за управление автомобилями, не отвечающими требованиям безопасности, к административной ответственности привлекли в 2019 году 100,7 тысячи, в 2020 году –
120,5 тысячи и в 2021 году – 170,2 тысячи водителей. Для исключения нарушений в Казахстане утвердили новые требования к специальному программному обеспечению техосмотрщиков. 

Также в 2022 году, по словам главы кабмина, планируется усилить ответственность операторов технического осмотра: за проведение техосмотра без транспортного средства им будет грозить штраф до 300 МРП (около 833 400 тенге) с исключением из реестра и запрещением деятельности до трёх лет.

Вместе с тем в стране начнут наказывать водителей за прохождение фиктивного технического осмотра (штраф 5 МРП – 13 890 тенге). Ужесточат и требования к открывающимся центрам техосмотра.

Как отметил премьер-министр, выявлять авто с просроченными техосмотрами будут камеры "Сергек". Соответствующий проект готовят к запуску в первом или втором квартале этого года.

"Реализация указанных мероприятий позволит исключить существующие нарушения в отрасли, что положительно отразится на состоянии безопасности всех участников дорожного движения. В соответствии с Конвенцией о дорожном движении транспортные средства должны соответствовать требованиям безопасности и проходить периодический технический осмотр. Отмену обязательного технического осмотра считаем нецелесообразной", – заключил Алихан Смаилов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров