25% акционерных обществ и ТОО, принадлежащих государству полностью или частично, являются убыточными. По итогам 2017 года они принесли убытков почти на 30 млрд тенге. Это показал анализ ответа Министерства финансов на официальный запрос Informburo.kz и годового отчёта Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

По состоянию на 1 января 2018 года в республиканской собственности находятся пакеты акций 123 акционерных обществ и доли участия в 22 товариществах с ограниченной ответственностью. Из них финансовый год закончили с убытком 30 АО (на общую сумму 27,4 млрд тенге), а также шесть ТОО (с общей суммой убытка в 1,8 млрд тенге).

При этом, как сообщили в Министерстве финансов, устойчивый убыток в течение трёх лет (с 2014 по 2016 годы) наблюдался в деятельности 12 госпредприятий, в семи из них размеры убытков за последние два года только увеличивается:

  • АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казэнергоэкспертиза)";
  • АО "СП "Байтерек";
  • АО "Республиканский центр космической связи";
  • АО "Казахстанская транспортная лизинговая компания";
  • АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары";
  • АО "Казахфильм имени Шакена Айманова";
  • АО "Республиканский центр водных видов спорта";
  • АО "Санаторий Казахстан";
  • АО "Торговая биржа "Евразийская торговая система";
  • АО "Центр по специальному обеспечению СОП РК";
  • АО "Центр военно-стратегических исследований"
  • ТОО "Институт экспериментальной биологии им. Ф.М. Мухамедгалиева".

С чистым доходом финансовый год закончили 79 АО (в том числе 66 выплатили дивиденды на госпакет акций), а также 11 ТОО. С нулевым финансовым результатом завершило год АО "Государственный театр оперы и балета "Астана Опера".

При этом девять АО и пять ТОО проходят процедуры ликвидации, банкротства и не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. Также вновь были созданы три акционерных общества.



Чистый доход акционерных обществ составил 560,3 млрд, при этом 92%, или 514,2 млрд – это прибыль трёх национальных компаний: АО "ФНБ "Самрук-Қазына", АО "НУХ "Байтерек" и АО "КазАгро".

При этом общий чистый доход нацкомпаний в 27 раз меньше их совокупных долговых обязательств. Согласно отчёту Счётного комитета за 2017 год, задолженность этих субъектов квазигосударственного сектора составила 14,1 трлн тенге.

АО "ФНБ "Самрук-Қазына" получило прибыль в 454,5 млрд, из них было выплачено государству дивидендов на 11,9 млрд тенге. А сумма долга по итогам 2017 года составила 9,8 трлн тенге с ростом на 6% преимущественно за счёт увеличения заимствования средств нацкомпанией "КазМунайГаз" до чуть более триллиона тенге. Тем самым чистый доход фонда почти в 22 раз меньше, чем задолженность перед кредиторами.

АО "НУХ "Байтерек" заработало 48,5 млрд, но не выплатило дивиденды, так как с 2013 по 2017 годы освобождено от них постановлением Правительства. Долг акционерного общества достиг 3,1 трлн тенге. Долги нацкомпании превышают прибыль почти в 66 раз.

АО "НХ "КазАгро" показало доход в 11,1 млрд, из них было выплачено дивидендов в 1,1 млрд тенге, а размер задолженности почти триллион тенге. Долг превысил прибыль почти в 93 раза.



В целом в 2017 году в республиканский бюджет поступило дивидендов в сумме 36,6 млрд тенге, с незначительным ростом к уровню 2016 года на 1,5%.

Отмечается рост поступлений дивидендов от АО (на 7,6 млрд. тенге), на фоне снижения отчислений от ТОО (на 238 млн. тенге), РГП (6,8 млрд. тенге) и РГКП (на 72,8 млн. тенге).

Однако в пересчёте к объёму полученного дохода их доля ежегодно снижается, а именно: если объем дивидендов и отчислений, перечисленных в 2015 году, составлял 14,5% от объёма чистого дохода, то в 2017 году он снизился до 6,1%.

В 2018 году, по данным Минфина, прогнозируется поступление дивидендов на пакет акций АО в сумме 13,7 млрд тенге, а также части чистого дохода на доли участия в ТОО в 1,9 млрд тенге.

Как компания может показывать одновременно и чистую прибыль, и огромный долг, можно узнать по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter