Сенатор: В нашем Минсельхозе могут работать сотрудники, не отличающие пшеницу от ячменя

Ахылбек Куришбаев призвал увеличить господдержку аграриев.

Сенатор Ахылбек Куришбаев адресовал премьер-министру РК Алихану Смаилову депзапрос о необходимости реформирования системы управления в сельском хозяйстве.

Депутат подчеркнул, что от развития аграрного производства во многом зависит уровень жизни казахстанцев, поскольку большая часть их доходов уходит на питание. При этом принимаемые меры по поддержке и развитию АПК сенатор считает недостаточными.

По его словам, в Казахстане не развита эффективная система кредитования АПК. В 2021 году только 13% сельхозтоваропроизводителей получили удешевлённые кредиты и только на весенне-полевые работы.

"Некоторые государственные менеджеры считают, что наше сельское хозяйство якобы занято государственными субсидиями, что не нужно усиливать господдержку АПК", – отметил Ахылбек Куришбаев.

Он обратил внимание на то, что все основные приказы министра сельского хозяйства согласовываются с другими министерствами, и эта процедура занимает от 20-30 дней до семи месяцев. 

"В аграрных ведомствах США, Канады, России, Беларуси в основном состоят госслужащие, имеющие опыт работы с сельскохозяйственном производстве. У нас же в соответствии с требованиями госслужбы в Минсельхозе могут работать сотрудники, не отличающие пшеницу от ячменя. В указанных странах при министерствах организованы экспертные центры, информационные системы, что позволяет им принимать управленческие решения на уровне проектного менеджмента", – отметил депутат.

По его словам, формула успеха аграрных стран заключается в опережающем развитии науки.

"А мы своими действиями зачастую препятствуем работе наших учёных. В 2021 году из-за несвоевременного проведения конкурсов НИИ восемь месяцев сидели без финансирования, а с начала этого года они до сих пор не получили зарплату. Работа в Минсельхозе напоминает пожарную команду, периодически борющуюся с последствиями возникающих то там, то здесь проблем в отрасли", – сказал сенатор.

Он добавил, что без необходимой поддержки аграрии в этом году вновь столкнуться с проблемами с водой. Сенатор предложил увеличить объём кредитования в сельском хозяйстве в два раза.


Читайте также:


Новости партнеров