Депутат Сената Бырганым Айтимова обратились с запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву по поводу высокой смертности от менингита.

"Судя по сообщениям в социальных сетях и обращениям к депутатам, состояние у населения – близкое к панике. Врачи, наоборот, продолжают уверять, что происходящее не выходит за рамки нормативов. Однако даже поверхностный анализ информации Министерства здравоохранения говорит об обратном", – сказала Бырганым Айтимова на заседании Сената.

Она привела данные статистики. В 2013 году в Казахстане из 117 заболевших умерли 23 человека, в 2014 году из 119 – 29, в 2015 году из 424 – 26, в 2016 году из 120 – 15, в 2017 году из 62 – 11. По состоянию на 5 июня 2018 года в стране зарегистрировано 60 случаев менингококковой инфекции, умерло 13 казахстанцев.

"В прошедшие годы соотношение умерших от менингита к числу заболевших колебалось от 5 до 17%, тогда как в этом году оно достигло почти 22%. Это ли не повод понять, что ситуация внештатная, и необходимы срочные и экстраординарные меры реагирования со стороны уполномоченного органа. Однако даже приезд министра здравоохранения в Алматы показал, что на тот момент, когда все понимали серьёзность ситуации, медицинские организации даже не были готовы работать в экстренном режиме, нет системности в действиях лечебных организаций, службы общественного здравоохранения, станций скорой медицинской помощи", – заявила она.

Айтимова констатировала, что социальные сети оказались оперативнее и авторитетнее министерства. Если первые рассылки в WhatsApp появились 19 мая, то главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин выступил с обращением 3 июня, а министр здравоохранения Елжан Биртанов провёл пресс-конференцию в СЦК 4 июня.

"Такая медлительность в реагировании на общественное мнение, в противостоянии слухам и недостоверным мнениям, естественно, привела к нынешней ситуации. В этой связи удивляемся бездействию главного государственного санитарного врача РК", – продолжила она.

По мнению депутата население страны не получило вовремя компетентных ответов на вопросы: что происходит на самом деле, кто находится в группе риска, есть ли повод переживать за себя и детей, как уберечься от инфекции и не заболеть, нужна ли вакцинация и где её можно получить.

"С уверенностью можно констатировать, что вызванный общественный резонанс по менингиту был обусловлен недостаточным контролем и непринятием своевременных и соответствующих мер со стороны Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений", – считает депутат.

Она попросила Правительство РК ответить на ряд вопросов:

  • Какова роль главного государственного санитарного врача Республики Казахстан в сложившейся ситуации? Почему не были предприняты превентивные меры реагирования в связи с распространением болезни?
  • Почему не были своевременно открыты Call-центры для консультации населения?
  • Есть ли достоверная информация об источниках, очагах, скрытых носителях инфекции? Какой анализ проводится и что предпринимается для обнаружения инфекции?
  • Достаточно ли в стране лабораторий по диагностике этого заболевания?
  • Как не допускать распространения заболевания на основе мирового опыта, существуют ли превентивные меры для этого?
  • Выделяется ли достаточно средств отечественным учёным-медикам по изучению, выявлению и лечению инфекции?
  • Почему не были своевременно и срочно подготовлены предписания для мест скопления детей и молодёжи?
  • Как и когда будет организована адекватная медицинская сортировка пациентов с подозрением на менингококковую и другие инфекции, проведена подготовка всех стационаров вне зависимости от профиля для оказания экстренной помощи (правило "золотого часа") в таких ситуациях?

"Уже не единожды возникает ситуация, когда государственные органы ведут недостаточную и несвоевременную информационную работу, упуская ситуацию из-под контроля и допуская негативный общественный резонанс. Отсутствие действенного и оперативного мониторинга любых слухов и прореактивной реакции хотя бы в течение суток на их распространение, запоздалые официальные заявления и недостаток других упреждающих мер реагирования уже не первый раз создают напряжение в обществе, снижают доверие граждан к мнению специалистов и государственных органов", – заключила она.

Айтимова попросила взять на особый контроль решение поставленных вопросов, утвердить ежегодный комплекс мер по недопущению распространения менингококковой инфекции.

Ранее Министерство здравоохранения призвало казахстанцев при недомогании встречать Қадір түні дома, а не в мечетях. С рекомендациями ведомства можно ознакомиться в памятке.

7 июня Жандарбек Бекшин заявил, что распространение менингококковой инфекции в Казахстане пошло на спад.

8 июня министр информации и коммуникаций Даурен Абаев признал, что ажиотаж из-за менингита связан с поздней реакцией госорганов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter